Представить себе современную жизнь без использования сети Интернет практически невозможно. В виртуальном пространстве мы общаемся в социальных сетях и мессенджерах, проводим свободное время и работаем. В этом ракурсе необходимо отметить важный момент: конкуренция во всех областях жизнедеятельности человека зашкаливает. И если бизнесмен или просто творческий человек решит создать сайт, то он должен понимать, что подобных проектов во «всемирной паутине» уже предостаточно.
В результате ваш новенький, чудесный и, как вам кажется самый перспективный коммерческий проект, в Yandex и Google оказывается где-то далеко, на сотых страницах в поисковой выдаче по ключевым словам. И это касается в том числе тех страниц сайта, где, казалось бы, по поисковому запросу конкуренции в Гугл и Яндекс быть не должно.
Но как же определяются позиции страниц в поисковиках, что на это влияет и, главное, как повысить положение? Для этого необходимо рассмотреть такое понятие как ранжирование сайта. Речь идет о специальных методах и технологиях (алгоритмах ранжирования), влияющих на положение конкретного проекта под заданный запрос в формируемом списке. Если говорить простым языком, в утрированном формате поисковое ранжирование «пытается» определить те страницы, которые будут интересны потенциальному посетителю.
Факторы ранжирования сайта
Всем бы хотелось видеть собственный проект на первых позициях в Yandex и Google. Но здесь важно понимать, что фактически существует порядка 800 различных способов продвижения страниц. Они бывают поведенческие, технические, структурные, ситуационные и иные. Понятно, что рассмотреть все аспекты, влияющие на ранжирование сайта, в рамках отдельно взятой статьи или даже целой интернет-разработки фактически нереально, поэтому имеет смысл обратить внимание на наиболее важные и значимые из них.
Текстовый контент
Одним из эффективных способов продвижения в поисковом ранжировании профессионалы считают использование текстового контента. Здесь всегда возникают в большей степени риторические вопросы об объеме статей. В алгоритмах ранжирования Yandex и Google нет четкой цифры, к которой необходимо стремиться при внутренней и внешней оптимизации. Кто-то говорит о 2000 знаков, иные – про 6000 символов, даже о 10 тысячах вспоминают.
На самом деле во главу угла необходимо ставить два основных фактора:
- Релевантность конкретному коммерческому либо бытовому (пользовательскому) поисковому запросу. Понятно, что представляемый для пользователей на сайте текст был не только интересен для просмотра с поведенческой или профессиональной точки зрения, но и содержал маркеры (ключевые слова и фразы), по которым поисковики определят релевантность темы. Простой пример. Нельзя попасть на первые позиции в выдаче по запросу «футбольные мячи», если на портале не написана отдельная страница или каталог, релевантные под этот товар.
- Уникальность. Это вообще такой интересный прием продвижения сайта, который вызывает огромнейшее количество разнообразных споров и дискуссий среди профессионалов Web-мастеров, копирайтеров, дизайнеров (да, и они вынуждены учитывать формат контента) и иных специалистов, а также любителей. На практике можно выделить два варианта: на практике используется техническая и смысловая уникальность страниц. Стоит понимать, что в подавляющем большинстве случаев в сети Интернет можно встретить именно техническую уникальность. Речь в данном случае идет о переписывании неких имеющихся материалов своими словами с сохранением смысла, но изменением структуры. Скажем честно, 99% контента в сети – имеет именно техническую уникальность. Хорошо это или плохо? – Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, остается воспринимать только как факт.
Таким образом, не стоит зацикливаться на размере статей. Гораздо важнее его содержание, а также регулярность появления нового контента. Факторы, оказывающие влияние на ранжирование сайта, определяются не штатными сотрудниками (представьте это количество сотрудников), а роботами. Они чаще обращают внимание на проект, где статьи появляются на регулярной основе, присутствует внутренняя оптимизация и внешние ссылки.
Кстати, о ссылочном материале
Не достаточно опытные разработчики часто забывают о том, что Яндекс восстановил так называемое ссылочное ранжирование, воздействующее на попадание того или иного сайта в ТОП. Грамотно ранжированный таким образом сайт попадет на первую страницу поиска гораздо быстрее. Поведение роботов в этом вопросе зависит от обдуманности использования ссылочной базы. Здесь могут возникнуть две сложности:
- Наличие слишком большого количества ссылок по различным тематикам – это плохо (в данном случае больше – еще не значит лучше). Проблема в том, что роботы расценивают предложения по переходам, не внутренним, а внешним, в качестве возможных «продажных», коммерческих ссылок, в результате включают фильтры для подобных страниц. В конечном счете это приводит к серьезному снижению рейтинга и даже бану.
- Куда важнее создать нужную ссылочную массу из внешних ресурсов. Коммерческие страницы, ранжируются выше, если на них существуют переходы с внешних источников. Но и здесь важное значение имеет источник перехода. Порталы с плохой репутацией лучше избегать, ибо это однозначно приведет к снижению рейтинга.
Далеко не всегда имеет смысл заниматься покупкой ссылок (существует такая услуга). Чаще для повышения ранжирования сайта лучше продумать грамотную маркетинговую политику с использованием социальных сетей, проверенных платформ, досок объявлений, профильных ресурсов.
Оптимизация
Среди факторов ранжирования сайта огромнейшее значение имеет оптимизация, то есть адаптация проекта под «интересы» роботов. Важно, и с этим никто спорить не будет, предоставить информацию так, чтобы посетителям было реально увлекательно, полезно и познавательно. Хорошо, если реальный человек будут читать или смотреть контент с удовольствием. Но, будем же меркантильными реалистами, гораздо важнее «понравиться» роботам поисковых систем.
Оптимизация, как один из инструментов повышения ранжирования сайта, сопряжена со следующими рисками, которые в обязательном порядке необходимо учитывать всем WEB-мастерам:
- Оптимизации, как таковой, выполненной по стандартам и нормам, не наблюдается. В первую очередь это касается поискового ранжирования молодых, вновь появившихся, проектов. Часто люди просто не представляют, каким образом можно продвинуть коммерческий сайт. В этой ситуации необходимо тщательно проработать код портала, сделать его более презентабельным для поисковых роботов.
- Переоптимизация. В данном случае речь идет об обратной стороне медали. Однако причина остается та же самая – отсутствие опыта, знаний и навыков. В своем стремлении как можно быстрее вывести проект в ТОП люди начинают сразу и сверх меры применять инструменты оптимизации (таковы поведенческие рефлексы любого человека), забывая, что для достижения результата нужно время.
- Поверхностная оптимизация, когда хотят сэкономить на этом деле, но такая попытка чревата серьезными последствиями для бренда с точки зрения оценки ранга страницы. Подобный подход предполагает прописывание заголовков, title, description и комментариев по картинкам (тег «alt»). Если конкуренты использовали более квалифицированный подход, выполнят оптимизационные мероприятия качественнее, пригласят на помощь реальных специалистов, в работе которых учитываются современные правила и нормы продвижения, то именно их страницы будут расположены выше в ТОП, а ваши – соответственно ниже.
Существуют отдельные позиции, на которых экономить не имеет смысла. Среди них имеет смысл назвать не только дизайн, эргономику, насыщенность контента, но и оптимизацию отдельных страниц.
Санкционная политика поисковых систем
Поисковое ранжирование предполагает четкое соблюдение норм и правил, установленных поисковиками. Можно «лезть из кожи вон», проводить все мероприятия в полном соответствии с рекомендациями, пожеланиями посетителей на сайте, но не добиваться для сайта целиком и отдельных его страниц нужного результата. Чаще всего это связано с полным или частичным баном от поисковых систем. Но чаще несоблюдение факторов ранжирования сайта приводит к понижению в списке.
В этом случае можно дать один очень полезный совет: пользуйтесь вспомогательными сервисами для отслеживания претензий со стороны поиска. К примеру, это может быть Яндекс.Вебмастер. Там существует специальный раздел, где можно найти информацию, достаточно подробную и понятную даже начинающему мастеру, о существующих проблемах в разрезе отдельных индексированных страниц.
Поведенческие риски
Не стоит забывать, что любой сайт, если он преследует адекватные и законные цели, в первую очередь направлен на удовлетворение интересов и потребностей посетителей, то есть живых людей. По этой причине все элементы проекта должны быть проработаны с эргономической и эстетической точки зрения. Материал, визуально и по своему содержанию, должен вызывать интерес, желание остаться на страницах ресурса как можно дольше. Если не обеспечить поведенческий фактор, то даже самые мощные инструменты ранжирования сайта не помогут достичь результата.
Но как оценить качественные и количественные показатели для данного инструмента ранжирования сайта? Основополагающими показателями в данном случае являются:
- Времяпровождения посетителя на конкретной странице. Чем оно выше, тем более привлекательным является контент. Позиции сайта, соответственно, растут.
- Скроллинг страниц, то есть определение того места на страничке, до которого люди обычно прокручивают материал. Часто это позволяет установить лишние элементы.
- Прямой анализ кликабельности (ctr) – чем выше показатель, тем лучше выполнена страница с коммерческой точки зрения.
Технические сложности
Само по себе поисковое ранжирование еще не обеспечивает коммерческий успех проекта. В определенных случаях причиной снижения продаж и трафика посетителей, то есть потенциальных потребителей продукции и услуг, становятся технические проблемы. Речь может идти о зависании страниц, медленном отображении картинок и видео, выдаче при переходе из других мест Интернета ошибок. Как вариант, причиной выступает использование услуг ненадежного, непроверенного хостинга, ошибки в коде сайта, неправомерные деяние конкурентов (хакерские атаки).
Таким образом, ранжирование сайта определяет местоположение вашего проекта и отдельных его страниц в общей иерархии схожих разработок, в том числе и конкурентов. Задача владельца портала и его разработчиков заключается в максимальном поднятии в ТОП, показывая в работе хороший тон честной конкурентной борьбы и принципов взаимного уважения. Это позволит рассчитывать на коммерческий эффект.
И в заключение стоит привести следующие цифры, стимулирующие заняться ранжированием сайта более внимательно и скрупулезно. На вторую страницу поисковиков по определенным запросам переходит только половина (в среднем значении), на третью – всего 20-22%, на четвертую – 5-7%, а далее – и того меньше, про последние вообще помолчим.