SEO копирайтинг - что это,
зачем он нужен и как с ним работать

Копирайтинг и копирайтер, который ним занимается – это звучит понятно и гордо. А вот с приставкое СЕО уже немного запутанно и заумно. На самом деле вы прекрасно знакомы с этими понятиями. И даже сами занимались сео, если хотя бы раз писал статью для интернет ресурсов.  Если нет – ниже разбираем подробнее, что это — SEO копирайтинг, зачем он нужен и как писать CEO – статьи правильно. И заодно узнаем о наиболее частых ошибках в написании сео-текстов, которых не прощает поисковая система в интернете. 

Зачем он нужен

EO-статьи – важный инструмент для продвижения сайта. Оптимизация сайта с помощью SEO на сегодняшний день является самым доступным и эффективным способом вывести его в ТОП для поисковиков. 

Поисковые системы существуют разные, каждая работает по своему принципу. При составлении рейтинга система оценивает не только информативность и наличие ключевых слов. Важен также общий смысл, количество пользователей, которые на нее кликнули, перешли и дочитали до конца. 

Как писать CEO статьи

Это не просто набор ключевых фраз по теме статьи. Написать SEO-статьи нужно так, чтобы ее с интересом читали люди. И одновременно они попадала в первые позиции поисковой выдачи. 

Для этого в SEO-статье обязательно нужно упомянуть ключевые слова по запросу. Они же обычно есть в заголовках и подзаголовках. Если материал нужно написать для сайта недвижимости, вполне возможно запросом будет «купить квартиру недорого». Именно это словосочетание должно появляться достаточно часто, но составлять не более 5% от общего объема. При таком показателе классическая тошнота нарушаться не будет. В противном случае при проверке текста сервис выдаст «переспам». С заспамленностью нужно бороться, она не нравится ни пользователям, ни поисковым системам, ни проверочным сервисам. 

Важно распределить ключевики равномерно по странице сайта. Тогда SEO-статья будет восприниматься поисковиком и читателями адекватно и принесет свою пользу. А чтобы ускорить поиск, сделать его более точным, сузить список сайтов-конкурентов, которые будут высвечиваться вместе с вашим, необходимо добавлять околосемантические слова. Околосемантика – это слова, соответствующие по смыслу основным ключам и уточняющие его. Тот же ключ  «купить квартиру недорого» можно написать вместе с названием города (в Москве, в России, на Кипре), добавить «без посредников», «срочно».

Написание текстов по такому принципу и называется оптимизацией сайта. Важно что бы готовый текст соостветсвовал правилам и не нанес вреда наложением на сайт фильтров.

Что учесть

Когда все только начиналось несколькими годами раньше, для поисковых систем из серии Яндекс писались отдельные тексты. В них допускалось употребление только максимального количества ключевых слов. Но для пользователя такая статья не несла никакой полезной информации и была совсем не интересна.

Рассмотрим требования к семантике сегодня. Уже не стоит главной целью просто вписать как можно больше ключей в любом виде. Текст должен быть в первую очередь интересен активному читателю и возможному покупателю. Никто не хочет после выдачи статьи на свой запрос и перехода на страницу увидеть безликие, сухие фразы. Но он должен содержать в достаточном количестве ключевые слова, быть уникальным и не заспамленным. Умение оптимизировать SEO статьи без потери грамотности, уникальности, смысла – это и есть основной навык сео-копирайтера.

Хороший SEO-текст соответствует трем требованием:

  • делает сайт более информативным для читателей
  • повышает видимость сайта для поисковых систем
  • улучшает продажи

Недостаточно просто писать SEO статьи с большим количеством запросов, чтобы обойти в рейтинге выдачи конкурентов. Когда потенциальный покупатель кликнет на ваш ресурс и перейдет на него, он должен увидеть читабельный, информативный текст. Если будет иначе, он просто закроет страницу и пойдет к другим, у которых интереснее и понятнее. 

Также для SEO-статей важна уникальность. Это значит, что СЕО-тексты для сайта категорически не рекомендуется писать под шаблон. Если полученные результаты не устраивают сервис проверки, быстрее и проще переписать начисто – проверено. 

Как написать статью

А теперь пошаговая инструкция, как написать хорошую, интересную и – главное! – продающую seo статью. 

  1. Определить тему и изучить ее. Это важно, чтобы вам было что сказать по делу при написании текста – и вы сказали больше, информативнее, интереснее, чем кто-либо до вас. Компетентность на высоком уровне, экспертность с полным соответствием тематике – это нужно для трафика, оптимизатора и копирайтера. Потому ищем ответы на все вопросы, которые теоритически могут быть заданы потенциальными клиентами.
  2. Определить целевую аудиторию. Это важно, потому что именно от ЦА зависит то, в каком стиле и как вы будете писать. «Зацепить» должно первое предложение и не отпускать до самого конца статьи. Автору потребуется определить, что волнует пользователя, на основе ключевых запросов. И дать на них максимально полные, достоверные ответы. 
  3. Разработать ТЗ на текст. Нужно установить объем текста, основываясь на контенте конкурентов, и не нарушать его. А это важно для поисковых систем и сервисов проверок. От объема будут зависеть в конечном итоге заспамленность, тошнота, уникальность. Как показывает практика, слишком длинные тексты ни один пользователь, даже самый заинтересованный, не читает полностью и до конца. Статья в размере от 2000 знаков до 5000 вполне устраивает всех. Если вам хочется сказать больше, убедитесь сначала, что это не «вода» и относится к теме, а не является вашим личным отвлеченным мнением, опытом, наблюдением с необъективной эмоциональной оценкой. 
  4. Подобрать ключевые слова и органично вставить их. Запрос должен быть вписан красиво, даже если вхождение прямое, соответствовать контексту, минимум столько раз, сколько требуется. Соседние предложения должны поддерживать тему запроса и раскрывать ее глубже. Распространенное условие ТЗ: не размещать два-три ключа в одном предложении и даже в абзацах. Некоторым популярным сервисам не нравится, когда предложение/абзац начинаются с ключевого запроса. Идеальный вариант: не более 3,5% частности ключевых слов на весь текст. Правильно вставленные ключи не начинают и не заканчивают предложение, между ними расстояние – не менее 300 знаков. 
  5. Написать и отформатировать текст. Сплошная «простыня» плохо воспринимается читателями. Даже при хорошем информационном содержании нужна структура: подзаголовки, списки, цитаты. В подзаголовки также можно ставить ключевые запросы, что повысит частотность запросов и поможет вывести статью в топ. Золотое правило сео-копирайтеров – каждые 1000-1500 знаков новый подзаголовок с ключом, под ним текст, раскрывающий его смысл. Главные ключи вставляют обычно в заголовки h1, что дополнительно привлекает внимание поисковых систем и помогает читателю быстро отыскать нужный момент в тексте. Похожие второстепенные ключи ставят далее по убывающей в подзаголовки второго и третьего уровней. 
  6. Проверить уникальность  seo статей. Для этого анализа есть немало сервисов. Если контент качественный, написан самостоятельно, а не переписан через оптимизатор с заменой синонимов, уникальность будет достаточно высокой без усилий и поправок. Авторские, еще нигде не опубликованные seo-статьи обычно имеют уникальность 100%. Эксклюзивность – это вопрос не только престижа. Многие поисковые системы не пропустят неуникальный текст, не будут его индексировать. Зато оригинальный текст не вызовет сомнений у поисковика и понравится читателям.
  7. Грамотность. Нарушения лексики, грамматики и орфографии не нравятся всем и создают не самое лучшее мнение о вашем ресурсе. Тем более никто не станет покупать продукцию или услуги, если уже в описании и комментариях есть грубые ошибки – что же тогда думать о качестве самого товара? Некоторые начинающие авторы намеренно пропускают или добавляют знаки препинания, меняют символы, чтобы добиться нужной уникальности или снизить тошноту. Но это не профессиональный подход, и такие методы лучше не использовать. Поэтому во имя своей же репутации давайте не следовать дурному примеру. 
Стать профессиональным сео копирайтером неопытному автору может показаться сложно и даже невыполнимо. Но посмотрите, сколько на самом деле есть хороших и полезных работ на просторах интернета! Вдохновляться есть чем – подпишитесь и учитесь. А технические вопросы детально и подробно разъясняются в специальных пособиях для сео-копирайтеров – найти можно ссылки даже на видео-уроки с практическими заданиями и разбором ошибок. 
 
Сео-копирайтинг – тот же копирайтинг, но с акцентом на добавление ключевых запросов, структурирование и оптимизацию текста. Значение имеют частотность ключей, их расположение в тексте. SEO статьи должны легко читаться и нести максимум полезной для покупателя информации, подталкивать его выполнить правильное действие, а не уйти к конкурентам. Также важны заспамленность и уникальность текста. Optimization, engine, Search – главные критерии, которые нужно запомнить хорошему копирайтеру.