Интернет-вещей: что это за технология
и как она работает

IoT (Internet of Things)  – технология интернета вещей, предполагающая взаимодействие различных гаджетов, автомобилей, техники, животных между собой посредством Интернет-ресурсов, где постоянное участие человек и передача данных не требуется. Дом интернета вещей – это полностью автоматизированный процесс.

IoT – новая и очень важная система, которая уже сегодня используется в разных сферах: в бытовом секторе (умный дом), в рамках масштабной промышленности. Уже через несколько лет использования эта технология станет обычным делом, как сегодня применение браузера для поиска информации.

Что это за технология

Термин «интернет вещей» впервые был использован в конце 2000-х годов бизнесменом Кевином Эштоном, который является одним из владельцев независимой лаборатории Auto-ID Labs, которая занимается разработками в области радиочастотной идентификации. Кевин был включен в команду, которая разработала технологию RFID – метку, позволяющую идентифицировать различные объекты с помощью радиосигналов. На RFID можно записать данные, которые считываются каким-либо устройством.

Со временем датчики совершенствовали, что привело к активному развитию уникальной системы. И тогда стало понятно, что цифровая эра набирает обороты. Трансформация цифровых систем способствовала внедрению МЭМС – очень маленькое устройство, в которое интегрированы микроэлектронные и микромеханические элементы.

Из чего состоит IoT

Конечный пользователь – объекты, которые формируют «вещи» в интернете вещей. Они являются связующим звеном между реальным и цифровым мирами, могут иметь разную форму, габариты, степень технологической сложности, что зависит задач, которые конечные устройства выполняют в рамках интернет вещей. Это может быть миниатюрный микрофон или прибор значительного размера – любой объект может быть подключен к технологии посредством интеграции в него специальных компонентов и установки программного обеспечения.

ПО

Программное обеспечение – важный фактор, за счет которого подключаемую технику можно считать «умной». Софт обеспечивает взаимодействие с облаком, сбор информации, подключение предметов, анализ данных в режиме реального времени. ПО также позволяет визуализировать сведения при контакте с системой интернет вещей.

Коммуникации

Коммуникация предполагает как физическое подключение, так и протоколы, применяемые в средах IoT. От подобранного коммуникационного решения во многом зависит метод работы с облачным хранилищем, а также стабильность связи с устройствами.

Платформа

Устройства, включенные в систему интернет-вещей, могут «ощущать» и понимать, что происходит вокруг. Информация об этом передается пользователю в предварительно выбранной форме на смартфон. Платформа может быть интегрирована в облаке или быть локальной – это зависит от технических требований определенного проекта IoT, а также от сопровождающих факторов: архитектура технологии, настройки, протоколы, безопасность, цена.

Безопасность

Так как интернет вещей полезен в разных сферах бизнеса, он может быть привлекательным для злоумышленников, промышляющих киберпреступлениями. В результате неблагоприятных действий может возникать утечка информации, сбои управления. На сегодняшний день уже внедрены решения, с помощью которых использование IoT более и менее надежно. К примеру, ПО может автоматически обновляться посредством беспроводной связи.

Где применяется

Технология IoT используется в разных сферах для достижения всевозможных целей:

  • анализ поведения потребителей в реальном времени
  • повышение качественного уровня функционирования машин и систем
  • разработка методик цифровой трансформации и многое другое

Примеры интернет вещей – применение умных устройств, которые необходимы для повышения качества сервиса в торговых точках. Так, использование технологии Bluetooth Low Energy для организации навигации движения в пределах помещения облегчает общение между продавцом и потребителем – с ней нужные клиентам товары занимают самые выгодные места на прилавках. Более того, в сфере торговли приложения IoT могут использоваться для демонстрации пользователю подходящей рекламы.

                         

Примеры интернет вещей в торговле в России (как в Москве, так и в других городах) – технология бесконтактных платежей NFC, которая есть сегодня практически в каждом смартфоне.

Internet of Things играет немалую роль на производствах РФ. Благодаря возможностям системы удается контролировать работу оборудования в разных частях предприятия, анализировать производственные продукты и проверять качество товаров на каждом из этапов. Посредством датчиков, установленных в оборудование, можно минимизировать риски ошибок, которые так или иначе приводят к убыткам.

В сфере медицины это называется The Internet of Medical Things. Ее начали использовать сравнительно недавно, а ее работа включает сбор сведений о здоровье пользователя из сетевых приборов и носимых гаджетов, что позволяет отслеживать физиологические параметры организма. Такие устройства помогают анализировать поведение организма в разное время дня: сон, пульс, давление, температура – это упрощает процесс постановки диагноза. Оборудование применяется для мониторинга пациентов, находящихся в тяжелом состоянии в том числе. Таким образом врачи могут оказывать людям более качественные услуги.

Также технология Internet of Things актуальна в сфере энергетики. Внедренная в электрические сети, она способна в автоматическом режиме собирать сведения и проводит проводить моментальный анализ перемещения электрической энергии. Благодаря этому, можно оперативно предпринимать меры, направленные на оптимизацию использования ресурса.

Чем полезен интернет вещей

Польза применения технологии в разных сферах разнообразна. С ее помощью можно повысить производительность промышленных предприятий, минимизировать издержки, оптимизировать распределение капитала, сформировать дружеские отношения с потенциальными клиентами. Это отличный шанс для малого или крупного бизнеса развиваться и получать прибыль выше.

Не менее важен интернет вещей в области здравоохранения. Система позволяет врачам ставить точные диагнозы, пациентам – получать качественное медицинское обслуживание.

Преимущества и недостатки

Концепция имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам Internet of Things относятся:

  • Удобство. Интернет вещей – это комфорт для человека в быту и при решении профессиональных задач. Так, бытовая техника сама сделает вкусный кофе, а транспортное средство отследит ситуацию на дороге. Носимый гаджет подскажет, сколько шагов было сделано за день, а холодильник расскажет о свежести хранящихся в нем продуктов
  • Безопасность. IoT в условиях промышленности минимизирует риски травм и создания нежелательных ситуаций
  • Повышение прибыли. Концепция технологии предполагает моментальные отклики устройств на те или иные действия. Это в положительном ключе сказывается на времени, затрачиваемом при выполнении той или иной работы. Если IoT внедрена в бизнес, то прибыль компании будет расти. Если же говорить о частной жизни, то пользователю не придется тратить время на посещение супермаркета, стоят в очереди, чтобы оплатить счета и т.д.

Несмотря на множество преимуществ, на сегодняшний день у системы в России есть и недостатки:

  • Необходимость в сложной подготовке. Предстоит обучить оборудование взаимодействовать друг с другом, маркировать объекты. Сегодня несколько единиц техники смогут стабильно работать в рамках умного дома с гаджетами того же бренда
  • Проблема совместимости, сложности при интеграции данных. Производители используют разные стандарты для обработки информации, что ограничивает возможности взаимосвязи
  • Конфиденциальность. Умные гаджеты знают много информации о своем владельце. Это может быть распорядок дня, личный график, расписание приема медикаментов, местоположение. Но до сих пор не реализована надёжная безопасность этих данных. Если они попадут в руки злоумышленникам, человек может пострадать

IoT обладает большим потенциалом, однако его развитие проходит не очень активно, что связано с наличием некоторых проблем. Так, препятствия возникают в результате большого количества устройств, нестабильного взаимодействия цифрового и физического миров, открытости систем и несовершенства модуля конфиденциальности. Над этими задачами будут продолжать работать те, кто принимает участие в формировании такого проекта, как интернет вещей, включая специалистов из России.