Тизерная реклама: что это, зачем нужно,
как настроить

Тизерная реклама – это маркетинговая «дразнилка». В Википедии так называется одна из разновидностей продуманной, целенаправленной рекламы, которая заставит кликнуть раньше, чем вы успеете подумать, а нужно ли вам это на самом деле. Звучит немного брутально, что настораживает. Но на самом деле это полезный и нужный инструмент продвижения чего угодно – веб-ресурса, товара, услуги, рекламной кампании. Не все они имеют одинаково хороший, стабильный спрос. Чтобы сделать его выше, разрабатывается яркая реклама. Как, зачем и кому это нужно, что такое тизерные сети, как настроить эффективный тизерный баннер с примерами – в нашем материале. 

Что это и зачем нужно

Тизерная реклама в интернете знакома каждому из нас: это те самые коротенькие ролики, гифки и баннеры, которые выскакивают перед просмотром видео на Ютуб, к примеру. Данный вид рекламы может быть оформлен:

  • текстом
  • картинкой
  • видеорядом

Он всегда выстроен так, чтобы создавать интригу, заинтересовывать сразу же, с первой секунды, и побуждать немедленно перейти кликом на указанный сайт. Часто текст или ролик обрываются на полуслове, что вызывает интерес у большинства пользователей – а что же дальше? И они кликают, чтобы удовлетворить свое любопытство. 

Зачем это нужно? Затем, что в России не все продаваемые в интернете товары могут пройти модерацию на более серьезных каналах, к примеру, Яндекс.Директ. Единственный выход для рекламодателей – перейти в тизерные сети. За рубежом ситуация несколько иная. Рекламу в тизерных сетях широко используют крупные бренды по типу Netflix, McDonald’s как часть контекстной и баннерной. Поэтому не стоит рассматривать такие объявления как инструмент для продажи сомнительных товаров – во всем мире это вполне стандартный прием продвижения в интернете.

Тизерные сети работают по очень простому принципу. Есть владелец сайта, который согласен размещать на своем ресурсе рекламные объявления, за это можно получать определенную оплату за клики. Есть бизнесмен, которому нужно продвинуть свои услуги или товары и он готов за это заплатить. Владелец сайта регистрируется в тизерной сети, после чего автоматически сеть размещает на его странице рекламные объявления, соответствующие тематике. 

Данная реклама заинтересует маркетологов и владельцев бизнеса в любой области. 

Какие виды тизерной рекламы существуют

Тизерные объявления можно разделить на две категории:

  • которые сразу перебрасывают на нужный ресурс и раскрывают интригу
  • которые раскрывают интригу спустя некоторое время

В последнем случае пользователь может ждать ответа на возникший вопрос от одного дня до недели. А рекламодатель может подстегивать, разжигать интерес, с каждым днем давая чуть больше информации. В этом случае важно своевременно выпускать новые баннеры, чтобы любопытство не угасло. А затем вовремя остановиться, иначе потенциальный покупатель остынет и уйдет.  

По способу подачи информации существует реклама таких видов:

  1. Классический — обычно это короткий слоган, содержащий завлекательную информацию, вопрос или призыв. 
  2. Видеореклама – это те самые короткие ролики, которые автоматически выскакивают перед просмотром контента, выданного поисковиком. 
  3. Баннеры – картинки обычные или живые, анимации, демонстрирующие продукцию или услугу. 
  4. Мессенджеры – это объявления якобы из соцсетей, предлагающие перейти в группу или сообщество и узнать больше о рекламируемом товаре. 
  5. Новостные баннеры – дается завлекательный лид, обрывающийся на середине предложения. А чтобы прочитать все сообщение полностью, нужно кликнуть «узнать больше» или «читать дальше».
Чтобы тизер работал, важно его креативно оформить. Текст требуется цепляющий и достаточно информативный. С заголовком важно не перестараться. Он должен быть ярким, завлекать, но не до конца раскрывать интригу, оставлять место для воображения. В нем может быть побуждение к действию. Картинки или видео – отличного качества, нельзя использовать материалы с авторскими правами без согласия автора. Лучше сделать свой собственный фото- или видеоконтент, чтобы попасть в топ-рейтинг.

Что еще играет роль: соответствие ЦА. Один и тот же товар может интересовать разные группы населения в разных регионах. Для каждой из них нужно создать свой тизер – это поможет привлечь большее количество пользователей. Пример: средство для чистки стекол. Интересоваться могут домохозяйки, клининговые компании, владельцы автомобилей. Разместить баннеры с соответствующими предложениями можно на женских порталах, в соцсетях, на сайтах для автовладельцев, каждый раз делая акцент на «боли» покупателя: гипоаллергенность и приятный запах, доступная цена, простота использования, длительный эффект. 

Избегайте заезженных фраз и картинок. Выигрывает всегда оригинальность. «Скандал» и «срочно!» уже никого не взбудоражат. Оформите заголовок в тизерном объявлении необычно. Не забудьте продолжить идею в полном тексте, иначе кликабельность будет высокой, но конверсия – слабой.  

Есть много способов привлечь даже современного избалованного покупателя. Но если вы не очень разбираетесь в тизерной рекламе, не умеете писать продающие тексты, рекламные слоганы, лучше найти специалиста, который сделает это за вас. В интернете есть немало сервисов, предлагающих подобные услуги по самой разной стоимости.

Плюсы и минусы

Преимущества рекламной тизерной сети:

  • невысокая цена за клик
  • широкий охват целевой аудитории
  • простой, быстрый запуск

Тизерные сети почти не ставят ограничения по использованию фраз. Но есть и свои минусы:

  • возможно плохое качество трафика
  • непродолжительная эффективность

Тизер работает краткосрочно, к нему быстро утрачивается интерес, потому объявления в тизерных сетях постоянно нужно менять и обновлять. Еще один недостаток: предвзятое отношение потребителя к публикациям в тизерных сетях. Раз продавец использует такой прием – значит, его товар не так хорош, есть какой-то подвох, что-то нечисто. Многих баннеры и ролики просто раздражают. Но достаточно и тех, кто кликает, смотрит их до конца, в итоге покупает. 

Как настроить

Прежде чем перейти к настройке тизерной сети, нужно выбрать лучшую. Вот рейтинг тизерных сетей по популярности, эффективности, стоимости:

  • VisitWeb
  • TeaserMedia
  • TeaserNet
  • BodyClick
  • Oblivki

По каким параметрам выбирать лучшую тизерную сеть:

  1. Целевая аудитория. Подумайте, подходят ли вам регион, пол, возраст, занятость. Выясните размер аудитории.
  2. Ограничения на содержание текста и фото. Уточните, попадают ли предлагаемые условия под категорию и параметры вашего товара.
  3. Настройки таргетинга. Предусмотрены ли они вообще в рассматриваемой сети и подходят ли для использования в рекламных целях.
  4. Тарифы. Оцените минимальные ставки сети. 
За размещение рекламы на каждой площадке нужно платить. Но не все сайты дают хорошую конверсию. В таком случае можно просто отсеять нерентабельные ресурсы и сократить статьи расходов на них  – для этого существует черный список. Конверсионные сайты можно внести в белый список, чтобы видеть, куда стоит вкладывать время и силы на создание более кликабельного и дорогого тизера. 
 
Что еще важно определить до того, как настроить тизерную рекламу в выбранной сети – способ оплаты. В большинстве случаев работает система СРС – цена за клик. Но некоторые из них используют другие варианты оплаты:
  • СРМ — за показы
  • СРА — за действия
  • CPI — за загрузку
  • CPL — за лид
Чтобы правильно настроить тизер и вывести продажи в топ, продумать нужно как минимум два момента.

Создание креативных объявлений

Как понять, что ваш заголовок выстрелит, как определить конверсию? Только опытным путем. Для этого нужно создать не менее 10 объявлений, а лучше 15-20, из которых одна треть будет текстовой, а две трети – в картинках. Для оценки эффективности рекомендуется запустить на каждый креатив до 10 тысяч показов. Затем проанализировать и удалить не конверсионные объявления.

Выбор правильного лендинга

Или его создание. Вы не можете точно знать, будет ли страница, на которую заходит потенциальный клиент, способствовать принятию решения и покупки вашего товара. Причина может быть в отсутствии необходимой информации, текст вялый, неинтересный, не хватает фото. Надежнее самостоятельно под каждое объявление создать лендинг, на который будет перебрасывать ссылка. 

Настраивать тизер нужно постоянно и не забывать добавлять новые баннеры, чтобы не утратить интерес ЦА. Посмотрите примеры конкурентов в интернете, что полезного можно позаимствовать. 

Примеры

Помогут разобраться окончательно в том, как работает тизерная реклама примеры из интернета. Вы сталкивались с этим форматом не один раз:

  • «Невероятные скидки на садовые шланги американского производителя только следующие два часа!»
  • «Покупайте два косметических средства – третье пришлем в подарок как приятный сюрприз!»
  • «Только на этих выходных – при лазерной депиляции обеих голеней и подмышек 30 минут солярия бесплатно!»
  • «Приводи друга в наш банк, и получай баллы на бонусную карту – а в конце акции ждут сюрпризы и премии!»

Эти призывы всем известны, избиты, но они все еще попадают в топ эффективных тизеров. 

Картинки более эффективны. Классическим примером супер-креатива является реклама кофе в США, где на черно-белом плакате стоял только один вопрос: «Почему?». Тут же сотни тысяч пользователей захотели узнать – что «почему», зачем «почему», о чем вообще? Чего и следовало добиться. 

Наконец, видеоролики. Лучший пример – анонсы выхода фильмов, песен или шоу. За месяц до премьеры вы видите только заставку и слышите – «Скоро, совсем скоро, невероятно, потрясающе, захватывающе, только на нашем канале!» Потом появляются лица главных героев, прибавляются имена. За несколько дней до выхода программы можно увидеть несколько ярких кадров. Стоит ли говорить, что в день премьеры миллионы зрителей будут сидеть перед гаджетами, с замиранием сердца ждать начала долгожданной передачи, а рейтинг шоу и канала взлетят до космических высот. 

Вместо резюме: по исследованиям интернет-маркетологов, от общей рекламы часть тизерной составляет 70-75%. Тизеры всегда немного скандальны и провокационны, строятся на эксплуатации любопытства потребителя, но они делают до 30% трафика на сайт. Это не обман, не мошенничество, а всего лишь отработанный механизм воздействия на слабые стороны покупателя, чтобы заставить его добровольно действовать на пользу продавца. Правильная, грамотная реклама в тизерных сетях способна вывести бизнес на новый уровень и существенно повысить доходы. Настроить ее можно самостоятельно, но лучше заручиться поддержкой профессионалов – экономит деньги и время.