Как легко подобрать минус-слова для Яндекс.Директ

По версии Википедии, в 2001 году Яндекс.Директ стал первым сервисом поисковой рекламы в русскоязычном рунете. Конкуренты Ads и Begun стали доступны для пользователей только в последующем году. С тех пор прошло 20 лет, но он держит позиции одного из самых популярных сервисов для контекстной рекламы. 

Что такое Яндекс.Директ?

Яндекс.Директ — это платформа для размещения контекстной и медийной рекламы.

  • Поисковая реклама. Те самые первые ссылки с пометкой “реклама”, которые выходят, когда вы делаете какой-то запрос в поисковике

поисковая выдача

  • Контекстно-медийная реклама. Когда мы заходим на какой-то сайт, видим баннеры. Чаще всего предложения, размещенные на них отражают ваши интересы и последние поисковые запросы.

контекстно-медийная реклама

И контекстная, и поисковая реклама показывается тем, кто искал или ищет подобный товар или услугу. Огромный плюс Яндекс.Директа: есть возможность платить не за показы, а за клики. Кто будет видеть рекламу зависит от того, кто ее настраивает. Большую роль здесь играют ключевые слова. 

Что такое ключевые слова и какими они бывают

Ключевые слова помогают выявить тематику текста. Их используют для того, чтобы ваша статья или предложение показывались пользователям, которым интересен ваш контент. Это как #хэштеги в социальных сетях.  

Правильно подобранные ключи гарантируют, что поисковик будет выдавать ссылку на ваш сайт при определенных запросах. 

Ключи делятся на группы:

По частотности.

Высокочастотные (количество показов в месяц от 10 000). По таким запросам не понятно, что хочет человек. Из-за этого поисковик выдает результаты, которые могут плохо подходить под запрос. 

Можно сделать запрос: “Лазер”. Из него будет не понятно, что имеет в виду пользователь: аппарат, лазерную указку, эпиляцию, коррекцию зрения или что-то еще. 

yandex wordstat ключ лазер

Среднечастотные (1 000 — 10 000 показов в месяц). Здесь запрос более точный. По таким ключам приходит заинтересованная аудитория. 

Это такие запросы как: “Лазерная эпиляция” или “Сделать лазерную эпиляцию”.

yandex wordstat лазерная эпиляция

Низкочастотные (от 1 до 500 показов в месяц). Несмотря на небольшое количество показов, именно по таким запросам приходит самая заинтересованная аудитория. Они точные, в них при необходимости указывают город, название бренда и т.д. 

“Лазерная эпиляция Красноярск”, или название клиники, в которой пользователь хочет сделать лазерную эпиляцию.

yandex wordstat выдача

Также есть узкие ниши, в которых фразы с частотностью до 200 показов в месяц могут считаться высокочастотными. Лучше всего работают среднечастотные ключи с пересечениями. 

По типу. 

  • Коммерческие. Это запросы от пользователей, которые знают, что хотят и даже уже готовы к покупке, просто ищут подходящее предложение. 
  • Информационные. В данном случае у пользователя есть цель получить ответ на какой-то вопрос. 
  • Навигационные. Пользователь ищет официальный сайт известного человека или определенную компанию. 
  • Обобщенные. Это когда у слова может быть несколько значений. 



Подбор ключевых слов для Яндекс.Директ

Правильно подобранные ключи — гарантия успешной рекламной кампании. Если вы запускаете рекламу в Яндекс, сервис сравнивает ключевое слово с запросом пользователя, учитывая падежи, синонимы, единственное или множественное число и т.д. 

Для подбора слов можно использовать специальный сервис — Яндекс.Вордстат. В нем вы можете задать любые параметры и отталкиваться от них. 

Вот так:

  • Выберете регион вашей целевой аудитории. Если ваш бизнес ориентирован на всю страну, можно выбрать все сразу ;
  • Выберите ключевые фразы. Именно они являются основой контекстной рекламы;
  • Уточните ключевые фразы. 

Добавление минус-слов

Если вы хотите при работе с рекламой исключить показы по неподходящим запросам, добавьте минус-слова и минус-фразы. Когда пользователь введет ключевой запрос из списка минус-слова, ему не будет показано ваше предложение. Тем самым вы отсекаете нецелевую аудиторию. 

При правильном добавлении списка минус-слов в настройках директа повышается конверсия рекламного объявления. С помощью минусовки можно даже избавиться от тех, кто любит бесплатное. Достаточно исключить такие слова: “бесплатно”, “крякнутый”, “слитые” и т.д. Показ объявления для такой аудитории будет сокращен.

yandex direct

Также вы можете фильтровать информационные запросы. Минус-слова — “обзор”, “сравнение”, “что лучше”. Вряд ли среди них окажутся те, кто готов купить товар прямо сейчас. 

Исключите:

  • Слова, которые совпадают с названием вашего продукта, но ничего общего с ним не имеют;
  • Названия производителей, марок, товаров, которые вы не продаете;
  • Регионы, в которых отсутствует ваш продукт;
  • Информационные запросы. 

Настроить список минус-слов и минус-фразы в Яндекс.Директ можно так:

  1. Откройте настройки рекламной кампании;
  2. Там же найдите раздел “минус-слова”;
  3. Минус-фразы и слова впишите через запятую или с новой строки.

К минус-словам сервис автоматически добавляет оператор “-”. Также вы можете сохранить свой универсальный список с помощью раздела “Библиотечные наборы”, чтобы в дальнейшем не ломать голову.

yandex direct минус слова

Готовые списки минус-слов

Есть единые бесплатные списки минус-слов Яндекс.Директ, которые подходят практически для всех рекламных кампаний и сервисов. Их можно найти в интернете почти для каждой ниши. 

Вот несколько универсальных минус-слов:

!что

!это

!как

бесплатно

!даром

скачать

хитрости

инструкция

википедия

торрент

Это лишь наводка. Копировать список без анализа не нужно. Рассмотрите каждое слово и убедитесь, что оно вам действительно не нужно.

Особенности Яндекс.Директ

С помощью Яндекс.Директ можно выстроить воронку продаж, которая поможет: 

  • Сделать бренд узнаваемым и создать интерес. Для этого настраивается таргетинг по интересам, соцдему, данным из GRM и гиперлокальный;
  • Сделать так, чтобы заинтересованная аудитория совершала покупки (контекстная реклама, отвечаем объявлением на запрос пользователя);
  • Возвращать клиентов (смарт-баннеры смотревшим товары на вашем сайте);
  • Стимулировать клиентов совершать повторные покупки (ретаргетинг посетившим сайт, оставившим контакты, видевшим баннер и т.д.). 

У сервиса есть аукционы. Это инструмент отбора контекстных объявлений, которые будут показаны в результатах поисковой выдачи или РСЯ (рекламная сеть Яндекса) на определенной позиции в конкретный период времени. В аукционном отборе Директа участвуют все рекламодатели, вне зависимости от стоимости размещения, стратегии показа и других настроек. 

В чем отличие Google Ads от Яндекс.Директ

Это еще один сервис контекстной рекламы, только от Google. В Google Adwords, как и в Яндекс.Директ, есть инструмент подсказки. Он сортирует список ключевых слов, упрощает работу с ними, предоставляет три варианта поиска и регулярно обновляет статистику. 

В гугл вы можете изменять параметры соответствия ключевых слов, чтобы реклама была показана вашей ЦА, а также, чтобы снизить цену за клик или за 1000 показов. Есть пять методов ориентации объявлений adwords на пользователей: 

  1. Широкое соответствие. Оно установлено по умолчанию. Это когда одно и то же слово в зависимости от контекста может использоваться в разном значении.
  2. Модификатор широкого соответствия. Это когда вы используете оператор “+” перед ключевым словом. Он показывает объявления, если в запросе были использованы близкие словоформы, а не синонимы (как при широком соответствии). 
  3. Фразовое соответствие. Если ключевую фразу заключить в кавычки “”, объявление будет показано пользователю только в том случае, если он ввел именно эту в фразу с таким же порядком слов. 
  4. Точное соответствие. Ключевая фраза в квадратных скобках [.] будет показываться только тем пользователям, кто  ввел ключевую фразу с точным соблюдением порядка слов и не использовал другие. 
  5. Минус-слова AdWords. Они заносятся в отдельные наборы. В этом и есть главное отличие Google Ads от Яндекс.Директ. Здесь нельзя минусовать сам запрос, иначе получите противоположный эффект. 

Выбирайте сервис в зависимости от ваших целей. И помните, что минус-слова — отличный инструмент для того, чтобы сделать выборку и настроить рекламу на вашу аудиторию. Главное — найти баланс и использовать их по назначению.