Как жить на удаленке?

В 2021 году количество удаленно работающих людей выросло в несколько раз по сравнению с 2010 годом. Тогда еще сложно было себе представить, что такой формат работы приобретет огромный масштаб. Многие считали удаленщиков бездельниками или думали, что им крупно повезло. Но в 2020 году многим компаниям пришлось столкнуться с локдауном и перевести многих сотрудников на удаленку.

удаленная работа

Плюсы и минусы удаленной работы

Сначала о плюсах: 

  • Нет необходимости в самый лютый мороз, жару или ураган тратить несколько часов на дорогу в офис, а потом обратно. Не нужно стоять в пробке, ждать общественный транспорт и толкаться в нем;
  • Появляется время для семьи;
  • При желании вы можете уйти в декрет и совмещать его с удаленной работой;
  • Можно работать из любой точки страны или даже мира;
  • Экономия на транспорте, обедах и даже на одежде;
  • Не нужно сидеть на работе “от звонка до звонка”. Чаще всего на удаленной работе платят за результат. Если вы закончили дела пораньше, у вас появляется свободное время;

А вот минусы:

  • Размываются границы рабочего дня. Можно прокрастинировать все утро, неспешно попивая чай, а потом сидеть за компьютером всю ночь, потому что ничего не успеваешь; 
  • Отсутствие живого общения. Да, для интровертов это огромный плюс. Но у женщин теперь меньше возможности показать свои наряды, а у мужчин — обсудить последний матч во время обеденного перерыва. На удаленке вы лишены такой возможности;
  • У многих не получается отвлечься от домашних дел. Особенно, если дома вы не одни.

Кому подходит удаленная работа

Несмотря на все минусы, такой формат работы для многих — мечта. Удаленная работа — идеальный вариант для тех, кто вынужден или по собственному желанию проводит много времени в разъездах. Специалисты могут жить где угодно — на островах или в деревне, и получать достойную оплату за свой труд. 

Для студентов и новоиспеченных матерей это тоже отличный шанс. Есть множество вакансий с 2-3-часовым графиком работы. Только нужно быть осторожными и избегать сомнительных предложений. 

Также есть категория людей, которые терпеть не могут офис. Стены давят, начальник смущает, а коллеги раздражают. Сюда же можно отнести и интровертов. Удаленная работа для них — лучший вариант.

Как выбрать место для эффективной работы на удаленке

Огромное преимущество удаленки еще в том, что вы можете выбрать для работы любую локацию и при желании поменять ее. 

Дом. Отличный вариант. Но подходит только тем, кто живет один или чьи домочадцы проводят большую часть времени вне дома. В противном случае вас постоянно будет что-то отвлекать.

удаленная работа юмор

Удаленная работа из дома не подходит тем, у кого проблемы с самоорганизацией. Телевизор, непрочитанная книга, недосмотренный сериал… а некоторым сложно отвлечься от домашних дел. Так и хочется схватить пылесос, ведь это проще, чем решать рабочие задачи. 

Коворкинг. Да, в отличие от дома, это не бесплатно. Но некоторые работодатели готовы оплачивать коворкинг для сотрудников. Это выгоднее, чем аренда офиса. Некоторые из них работают круглосуточно, а это значит, что при желании вы можете работать хоть ночью. 

Антикафе. Здесь вы платите за количество часов пребывания. В стоимость почти всегда включены напитки и сладости. Но атмосфера, в отличие от коворкинга, вряд ли будет располагать к работе. В антикафе собирается молодежь, чтобы поиграть в настолки или устроить вечеринку. 

Кофейни и кафе. Типичная картинка об удаленке: работа с пляжа или из кофейни. В реальности все сложнее. Вам не избежать косых взглядов, если вы закажете один стаканчик кофе и засядете в заведении на весь день. В следующий раз вас и вовсе могут попросить уйти. Поэтому такой формат работы подойдет, если у вас задач не много — на 1-2 часа. А еще в кафе очень часто громкие разговоры и музыка. Это может отвлекать. 

Библиотеки. Из плюсов — тихо и недорого. Минус — не получится проводить созвоны, так как в библиотеке нужно соблюдать тишину. Но если ваша работа не предполагает необходимость совершать звонки, то это может быть неплохим вариантом. 

Университеты. Подходит только студентам или аспирантам. Если вы относитесь к этой категории, рассмотрите такой вариант. Это как бесплатный коворкинг.

Как обустроить рабочее место дома

Почти уверены, как только вы уйдете из офиса и перейдете на удаленку, первым делом попробуете работать из кровати. Но специалисты очень не советуют так делать. И вот почему: 

  • Снижается продуктивность. Наш мозг воспринимает спальню как место, где можно расслабиться. А это не лучший настрой для работы;
  • Размываются границы дня и ночи. Если вы будете проводить весь день в кровати, то просто собьете с толку организм. Днем вы не сможете настроиться на работу, а вечером сложнее будет засыпать;
  • Повышается риск депрессии. Этому способствует отсутствие физической активности. Проводя весь день в кровати, вы начнете ощущать постоянную усталость и собственную ненужность; 
  • Риск получить заболевания. Из-за работы в кровати ослабевают мышцы, спина становится сутулой, в шейном отделе накапливается напряжение и, как следствие — сильные боли. 

Поэтому так важно правильно обустроить рабочее место дома. Вот несколько советов:

  1. Найдите максимально уединенное место. Прекрасно, если у вас есть возможность выделить для этого комнату. Если нет, можно обустроить балкон. Главное, чтобы было хорошее освещение и комфортная температура.
  2. Стул должен быть удобным — с подлокотниками, чтобы руки не провисали. Неправильное положение рук может спровоцировать “локоть теннисиста” — заболевание сустава. 
  3. Технику выбирайте хорошего качества. Желательно, чтобы это был не ноутбук, а ПК или моноблок: большой размер экрана и его расположение на уровне глаз не будет портить вам зрение. Ноутбук хорош своей мобильностью, но в остальном сильно проигрывает габаритной технике. 
  4. Окружите себя приятными вещами. Рабочее место должно приносить удовольствие. Обустройте стол так, как вам хочется. Это могут быть растения, сувениры или фотографии.

удаленная работа шутка

Как установить границы между работой и отдыхом

Главная проблема удаленщиков — не получается организовать рабочее время. Особенно, если дома есть кто-то еще. 

Часто родные не воспринимают работу из дома всерьез и постоянно отвлекают: близким срочно нужна какая-то помощь, нужно поиграть с питомцем или детьми, и еще куча отвлекающих факторов. А за мелкими делами время проходит быстро, и под конец рабочего дня вы вдруг понимаете, что ничего не сделали. 

Избежать такого сценария вам поможет простой разговор. Объясните домочадцам (с питомцами вряд ли сработает), что удаленная работа — это такая же работа, пусть и из дома. И от вашей эффективности зависит доход. Потребуется время прежде, чем родные поймут, что в течение дня вас лучше не трогать. Главное — не сдавайте позиции и обозначьте границы. 

Что делать, если вы сами себе мешаете работать

Сложно не поддаться прокрастинации, когда вы привыкли к контролю. После долгой работы в офисе многие начинают чувствовать себя на удаленной работе словно вырвавшиеся из-под родительского крыла первокурсники. Мама заставляла каждое утро заправлять кровать? Теперь это можно не делать! Начальник в офисе постоянно проверял, чем я занимаюсь? Сейчас у него нет такой возможности! Наверное, нужно дать себе время, чтобы привыкнуть к новой реальности. А потом осознать, что прокрастинация — ваш враг. Да, теперь над вами меньше контроля. Но идет ли вам во благо то, что вы бездельничаете?  Вместо того, чтобы бесконечно листать мемы в соцсетях, воспользуйтесь нашими советами: 
  • Составляйте план на каждый день. Можно завести ежедневник. Туда подробно записывайте все задачи на день, а также отведите время под каждую задачу. Не забывайте об отдыхе — его тоже желательно запланировать. 
  • Забудьте о домашней одежде. Ее лучше надевать после рабочего дня. Не обязательно носить костюм, чтобы сесть за рабочий стол дома, но и из пижамы лучше вылезти — она мешает правильному настрою. 
  • Устали? Смена деятельности вам поможет! Только не нужно серфить в интернете. Посмотрите в окно (это дополнительный отдых для глаз), выйдете на прогулку, сделайте зарядку или вытрите пыль. Как только вернетесь к работе — заметите, что мысли идут гораздо легче. 
  • Если ничего не помогает, попробуйте убрать со стола все лишнее. Визуальный шум снижает концентрацию.
  • А если социальные сети так и манят и вы ничего не можете с этим сделать, рекомендуем поставить ограничение на их использование. У Apple это можно сделать с помощью настроек “экранное время”. Есть еще приложение “Самоконтроль”. Оно блокирует доступ к любым сайтам и приложениям на определенное время. 

Здоровье и физическая форма на удаленке

Очень сложно сохранить здоровье и хорошую физическую форму, находясь в четырех стенах. На удаленке уже не так часто можно увидеть солнце и выйти на свежий воздух, все время так и тянет к холодильнику, из-за этого страдает режим питания, а физическая активность сводится к минимуму. 

  • Откажитесь от перекусов, ешьте только в обед и следите затем, чтобы пища была разнообразной;
  • Каждые полчаса делайте небольшую разминку. Походите по квартире, потянитесь, сделайте легкую зарядку. Небольшая активность снимет напряжение и улучшит кровообращение. Также не забывайте о полноценной тренировке хотя бы три раза в неделю. Ее можно выполнять в зале или дома после работы.
  • Вечер посвящайте хобби, семье или книгам. Качественный отдых и приятное времяпрепровождение — лучшая подзарядка. 

Где найти удаленную работу

Если вы твердо решили, что из офиса пора уходить и намерены работать удаленно, то у вас есть два пути: 

  1. Фриланс. Вы сами себе начальник, сами устанавливаете цены на свои услуги и ищете клиентов. Позже можно нанять сотрудников и руководить ими. Огромный минус фриланса — нестабильность. Сегодня может быть много заказов, завтра — тишина. От этого сильно страдает доход. Но если вы решили  “фрилансить”, советуем начать искать заказчиков в Telegram. Там огромное количество каналов с предложениями работодателей. Также есть различные сайты для фрилансеров. Еще отличное решение — начать вести блог. Он укрепит ваш личный бренд и обеспечит заказами.
  2. Удаленная работа по найму. Все та же работа “на дядю”, только из дома. Здесь есть рабочий график. Работать когда захочется и сколько захочется не получится, зато доход стабильный. Искать вакансии можно на всевозможных сайтах для поиска работы. Сейчас множество компаний набирает сотрудников удаленно. Это отличная возможность зарабатывать неплохие деньги даже в маленьком городе. Вы можете жить в поселке городского типа и работать на московскую фирму, соответственно, получать вы будете гораздо больше, чем ваши соседи. Чтобы понять, какую вакансию искать, оцените свои навыки. 

Удаленную работу найти не сложно. Сложнее — организовать свое рабочее время. Только самодисциплина поможет получить вам хороший результат на удаленке.