Сколько стоит реклама в инстаграме? Разбираем цены.

Инстаграм стал полноценной площадкой для предпринимателей. Чтобы успешно продвигать свой бизнес стоит перенять опыт у зарубежных корпораций, которые уделяют особое внимание рекламе в соцсетях. Важно понимать, зачем нужна реклама, сколько стоит реклама в инстаграме, и какие есть нюансы размещения у блогеров.

Зачем она нужна?

Рекламными инструментами пользуются крупные корпорации, небольшие фирмы, самозанятые и люди, активно ведущие свои страницы в соцсетях. Основная цель размещения рекламы в инстаграме – это продвижение аккаунта и увеличение прибыли.


Реклама в инстаграм нужна для:

  • быстрого распространения информации о странице компании (блогера, предпринимателя)
  • для увеличения трафика на другие сайты. В инстаграме можно размещать в постах и сторис ссылки на сообщества и группы в других соцсетях или на сторонние сайты
  • повышения степени вовлеченности людей. Потенциальные покупатели лучше воспринимают не очень длинные ролики и краткие тексты, тогда эффект от рекламной кампании усиливается
  • увеличения числа подписчиков (клиентской базы)
  • увеличения суммы среднего чека

Продвижение в инстаграме отлично подходит компаниям, которые работают с продуктами и услугами, а также социальным учреждениям, которые можно наглядно продемонстрировать на фото. Хорошего эффекта можно достичь, если постить фотографии одежды, букетов, украшений, или сувенирной продукции. Сеть может стать отличной базой для размещения рекламы автомобильных салонов, гостиниц, турбаз, ресторанов. Продвигайте свой продукт грамотно, используя все доступные инструменты.


Рекламой в инстаграме пользуются:

  • люди, работающие в сфере культуры и искусства: музыканты, певцы, художники, скульпторы, дизайнеры и многие другие творческие люди
  • фитнес-центры, спортивные секции, студии танцев
  • салоны красоты, brow-бары, барбер-шопы, студии загара
  • магазины с эко-продуктами. Подписчики «клюют» на красивые фотографии с продуктами, и впоследствии заказывают товар или услугу
  • частные структуры: клиники, банки, лаборатории.

Сейчас в социальной сети зарегистрировано огромное множество разных организаций,как крупных, так и частных, которые предлагают услуги для всех слоев населения. Instagram дает пользователям исчерпывающую информацию о деятельности компании, поэтому размещают чаще всего новую продукцию или услугу, специальные краткосрочные предложения и анонсы мероприятий в ленте.


Можно выбрать 4 способа продвижения в инстаграме:

  • таргетированную рекламу;
  • сотрудничество с блогерами
  • нативная реклама на странице компании
  • акции и розыгрыши на странице

Ценообразование

Таргетированная реклама в Instagram может охватывать разные бюджеты, в зависимости от возможностей заказчика. Это может быть и 5 000 рублей в месяц, и 500 000 рублей в неделю. Но если подойти к вопросу с умом, то можно даже сэкономить на таргетинге. Стоит следовать советам таргетологов:

  • рекламная компания не должна на тестовом периоде длиться больше 3х дней.
  • нужно тестировать разную подачу информации для аудитории (креативы, тексты).
  • запуск рекламы через опытных блогеров обойдется от 10 тысяч и выше: у популярных звезд эстрады начинается от 100000 за рекламный пост. Если публицист берет за ролик больше, чем его конкуренты, то нужно обращать внимание на его статистику, если там действительно хорошие показатели, то можно стоять на своей цене, а если цифры взяты с потолка, то просто выбрать другого.

Отечественные звезды инстаграм подразделяются на:

  • топ-блогеров с аудиторией от 2 млн чел. Сторис у знаменитостей обойдется от 120 тысяч рублей.
  • крупные, аудитория составляем один-два млн чел. Такие блогеры возьмутся рекламировать товар или услугу в среднем за 42500 рублей и выше.
  • средние имеют аудиторию в 500-1 млн человек и берут за рекламу от 50 тысяч рублей.
  • мини — с аудиторией в 50-100 тысяч человек берут от 20 000 рублей.
  • нано — имеют аудиторию в 10-50 тысяч человек и хотят за свои рекламные услуги от 5 000 рублей.

Реклама у блогеров

Многие новички в instagram считают, что не нужно переплачивать деньги блогерам, если есть таргетированная реклама, которую можно научиться самостоятельно настраивать.


Стоит посмотреть на блогерство со стороны маркетинга: это своеобразный тактический ход, когда фирма сотрудничает с лидером определенного количества мнений в одной отрасли. Блогер имеет обширную аудиторию, которая ему верит и следует советам эксперта, читая посты в ленте. Именно эти люди являются целевой аудитории одной компании. Блогер в одном из своих постов или сторис подталкивает подписчиков к тому, что им тоже нужен рекламный продукт или услуга.


Таргетированная реклама бывает менее эффективна, так как люди больше прислушиваются к мнению человека на которого подписаны, и которому верят. Определенной цены на блогерскую рекламу нет, таргетированная же имеет стандартный прайс. Иногда цены сильно «кусаются», в других случаях условия договора более лояльны к заказчику.
Цены за рекламный пост у знаменитых личностей варьируются от 100 тысяч до 1 млн долларов.


Актеры отечественного кинематографа в Москве просят за рекламу у себя в блоге от 200 000 рублей с учетом НДС. Шоумены и продюсеры берут примерно столько же за то, чтобы пользователи увидели экспертное мнение у себя в ленте.


Как ни странно, некоторые топовые блогеры просят за рекламу меньше, чем известные актеры. В самый низкооплачиваемый сегмент попали блогеры, которые на своих страницах повествуют о моде и стильных образах (87 000 рублей за упоминание бренда или фирмы).


В сегменте крупных блогеров хорошо зарабатывают на рекламе юмористы и комедийные личности, пост такие люди выложат не меньше, чем за 62 000 рублей. Если юморист находится в категории нано-блогер, то можно смело заказывать рекламу по скромным ценам от 5 000 рублей.


Компания Yoloco предоставила данные о высокооплачиваемых Instagram блогерах:

  • Моргенштерн с аудиторией 7,6 млн человек за сторис может заработать от 2 млн рублей
  • В ТОП высокооплачиваемых блоггеров входит Александра Митрошина. Девушка рассказывает на странице о своей жизни, путешествиях. Аудитория составляет 2,5 млн человек, упоминание обойдется в 1 млн рублей
  • Известная блогер и тик-токер Дина Саева постит свои фотографии на платформе и зарабатывает на своей целевой аудитории от 600 000 рублей. Подписчиков у девушки 7,5 млн человек

Кому подходит блогерская реклама

Любому бизнесу будет полезна реклама у блогеров в instagram. Важно понимать, что значительно будет отличаться подход к продвижению и сама рекламная кампания. Крупным организациям интересно работать с блогерами миллионниками, так как у корпораций есть много точек, работающих в офлайне, им важен фактор узнаваемости среди потенциальных клиентов.


Предпринимателям, развивающим малый бизнес, необходимо увеличивать аудиторию. Основная цель рекламной кампании будет набор новых подписчиков. Таким заказчикам для работы подойдут макро и нано-пользователи сети. Когда материал будет сделан и выпущен, то сразу станет заметен прирост подписчиков.

Как не ошибиться с выбором

Чтобы рекламная кампания была успешной, важно правильно выбрать у кого размещать посты и проверить эффективность блогера с помощью статистики. Стоит обратить внимание на:

  • существующую градацию на макро и микро-инфлюенсеров.
  • стоимость рекламы: цену за пост и сколько стоит упоминание заказчика в сторис.
  • смотреть на охваты публикаций у блогера.
  • проверить на накрутку подписчиков и лайков к публикациям.
  • обращать внимание на вовлеченность аудитории в формат;

Собрать пул-блогеров: спросить у знакомых их предпочтения, зайти к конкурентам и посмотреть какие блогеры отмечали их страницу. Можно по поиску хэштегов найти инфлюенсеров, связанных с тематикой заказчика. Простой вариант — подписаться на выбранного блогера и посмотреть, какие рекомендации выдает инстаграм.


Стоит заказывать рекламу у блогеров, чья целевая аудитория схожа с аудиторией заказчика. Важно понимать, что реклама тортиков не будет актуально на странице с правильным питанием (если это только не низкокалорийные десерты), а фитнес страницу лучше не рекламировать у блогеров, которые продвигают бодипозитив.


Для полноценной рекламной кампании нужен минимум один блогер, но лучше работать одновременно с несколькими людьми. При выборе начинающий пользователь инстаграм может попасть в хитрую ловушку. Человек мог «накрутить» подписчиков и аналогичным образом увеличить количество лайков. В итоге заказчик не сможет получить желаемый результат и разочаруется в рекламе у блогеров.


Идеальный вариант рекламной кампании одного продукта — сотрудничество с 3-5 блогерами, которым отправляются ссылки с отличающимися UTM-пометками, разными кодами и скидками и распределяется очередность и порядок выхода публикаций. Лучше делать посты через день. Данный метод позволяет отслеживать сколько заказов поступило и от какого они инфлюенсера. Анализ и сбор данных поможет понять, какая кампания прошла удачно, и как нужно планировать следующие рекламные акции.


В случае, если цель рекламы — это узнаваемость продукта, то чем больше привлекается блогеров, тем лучше. Если планируется запуск нового продукта, то лучше, чтобы о нем буквально кричали отовсюду. Привлекается от 10 до 50 блогеров и кампания проходит удачно.


Если цель заказчика — это увеличение продаж, то стоит выбирать блогеров, у которых пересекается целевая аудитория: инфлюенсоры-друзья делают совместный эфир, ссылаются на определенный товар.


Важно проверить, насколько часто выбранный инфлюенсер участвует в гивах и розыгрышах. Мероприятия увеличивают аудиторию блогера, но временно. После проведения розыгрыша люди уходят со страницы, причем массово. Вкладывая средства в рекламную кампанию у такого блогера нужно понимать, что это просто потеря денег и времени. Даже у микроинфлюенсеров необходимо проверять перед началом работы вовлеченность аудитории.

Как выяснить, что подписчики не накрученные

Часто встречаются ситуации, когда бизнесмены мельком посмотрят страницы и выберут профили, которые не соответствуют действительности.
Чтобы не ошибиться нужно:

  • сравнивать количество лайков на постах и реальное количество подписчиков у человека. Может быть ситуация, когда открываешь публикацию и видишь, что на ней всего 1000 лайков, а подписчиков 1,2 миллиона человек. Показатель говорит об очень низкой вовлеченности. Чтобы рассчитать его нужно сумму лайков сложить с суммой комментариев к последнему посту и поделить на количество подписанных людей на странице
  • сравнить количество лайков с количеством комментариев. Показатель нормальный, если есть от 0,5 до 2 комментариев на 100 поставленных лайков. В случае, если пост набрал 150 лайков и всего 10 комментариев, то это уже подозрительно
  • посмотреть сколько у видео просмотров и сколько на данном ролике лайков. На видео всегда значительно меньше лайков, чем просмотров
  • посмотреть распределение лайков по странице. Публикации имеют разное количество лайков, на это влияет заинтересованность людей

Стоит провести анализ аудитории, опираясь на такие критерии, как доступность и интересы. После тщательной проверки страниц вы сможете быть уверенным, что не потратите деньги впустую.