Изображения в WebP формате: преимущества использования

Google в стремлении сделать интернет быстрее разработал новый формат хранения графических файлов с потерей данных при сжатии. Следствием многомесячной работы стал WebP формат изображений, которые занимают меньше места, чем JPG или PNG. Он ускоряет загрузку веб-страниц, что положительно сказывается на их ранжировании.  Рассмотрим, что собой представляет изображение WebP, чем открыть файл с таким расширением.

Особенности и характеристики графического формата

По данным HTTP Archive, на графические материалы приходится до 65% размера веб-страниц. Для ускорения загрузки сайта его размер следует уменьшить за счёт сжатия или снижения количества графических материалов. Второй способ недопустим, поэтому Google пошли по первому пути. Они разработали алгоритм сжатия изображений, базирующийся на видеокодеке VP8, исходный код которого компания выложила в сеть в 2010 году. Кодирование основывается на предсказании характеристик блока на основании значений блоков. Формат изображений WebP поддерживает прозрачность или альфа-каналы.

Google применили кодек для сжатия статичных кадров в видео к графическим файлам. В итоге получили более высокую (в среднем на 39%) степень компрессии, чем предлагает JPEG. Информационное наполнение или качество изображения WebP визуально не отличаются от оригинала. Для хранения метаданных задействовали контейнер, основанный на RIFF. 

Все популярные браузеры: Firefox, Chrome, Edge, Opera на декстопных и мобильных платформах поддерживают WebP. С ним работает большинство популярных редакторов и просмотрщиков графики.

WebP – графический формат, где края объектов на фотографии всегда остаются чёткими – он сглаживает переходы между цветами даже при невысоком качестве выходящего файла: 10 – 15%. При повышении степени сжатия ухудшается детализация фото, возможны заметные искажения мелких объектов, текстур. 

Настройки сжатия картинки в WebP не повторяют таковых относительно JPG: 60%-е качество JPG не соответствует таковому при конвертировании в WebP. При снижении качества изображение WebP искажается значительнее, поэтому преобразование нужно начинать с высокого значения (80 – 90%), постепенно снижая его. При конвертировании PNG с альфа-каналом (прозрачностью) в WebP с потерями размер документа может уменьшиться до одной десятой, среднее значение – втрое меньший размер. Для большей компрессии альфа-канал можно сохранить с потерями.

Чем открыть webp и конвертировать

Открывать файлы с расширением WebP для просмотра можно через:

  • Любой выпущенный в последние годы веб-браузер
  • Программу для просмотра графики: FastStone Image Viewer, Imagine, XnView, Irfan View
  • Графический редактор: Photoshop, PaintNet, GIMP

Открыть файлы можно через встроенный в файловый менеджер просмотрщик (Total Commander). 

Конвертировать (преобразовать) в WebP одиночные картинки можно через названные выше приложения для просмотра и редактирования графики, специализированные веб-сервисы. Для пакетного преобразования десятков или сотен изображений используют конвертеры.

Google рекомендует консольную утилиту cWebP, разработанную сотрудниками компании. Начинающим пользователям удобнее работать с графическим интерфейсом. Рассмотрим, как происходит конвертирование файлов в формат WebP при помощи бесплатного приложения XnConvert.

  1. Открыв приложение, перетащите в его окно изображения, которые нужно преобразовать, или каталоги с ними.

  1. Во вкладке «Выходные данные» выберите тип выходящих файлов.

  1. Под выпадающим списком нажмите «Параметры…».

  2. Выберите предустановку (шаблон) или укажите параметры пережатия: качество, степень компрессии.

 

 

  1. Нажмите «ОК», затем – «Преобразовать», после запустится конвертация – перевода изображений в выбранный формат.

Конвертация одного файла занимает доли секунды. 

В тесте мы конвертируем 100 файлов, инструмент переводил их из JPG в WebP менее 4 с. 

Для конвертирования загруженных на сайт изображений из PNG и JPEG разработаны десятки инструментов для различных систем управления контентом (CMS):

  •  WordPress – WebP Express
  •  1С Битрикс – «Оптимизация картинок…»

Преобразовывать файлы в WebP можно через универсальные конвертеры вроде FormatFactory. Для открытия файлов в Photoshop нужен плагин WebShop. Профессионалами для пакетной конвертации картинок в WebP применяется программная платформа Node.js, созданная на базе VP8.

Преимущества и недостатки

Основное достоинство WebP-изображений – малый размер по сравнению с JPG и PNG. Они ускоряют загрузку веб-страниц, что положительно отражается на их ранжировании поисковыми системами, снижают размер сайта на хостинге и нагрузку на серверы. Вдобавок пользователи экономят мобильный трафик. Изображения поддерживают прозрачность, их читают все браузеры и почти все приложения для работы с графикой. 

Недостатки формата:

  •  Не поддерживается старыми версиями веб-обозревателей
  •  При сильном сжатии картинки заметно теряют в детализации

Формат изображений WebP – разработанный компанией Google перспективный формат для публикации графических материалов в интернете с целью уменьшения размера и ускорения загрузки веб-страниц. Вследствие, сайты получают «плюс» при ранжировании – поисковые системы ценят быстро загружающиеся страницы.