Skip to content Skip to footer

Что нужно понимать в СЕО-отчетах: основные параметры и зачем их знать

В современных реалиях без использования сети Интернет качественное ведение практически любого бизнеса не представляется возможным. Высокая конкуренция вынуждает бизнесменов использовать креативные подходы к раскрутке сайта собственной компании.

Понятно, что продвигать ресурс и готовить SEO отчет должны профессионалы, но и самому заказчику не лишним будет обладать, как минимум, базовыми знаниями. Найти примеры SEO отчетов во «всемирной паутине» несложно, но что они на практике означают? Попробуем разобраться.

В качестве основных инструментов (образцов), позволяющих сформировать отчет SEO продвижения, будем использовать Google Analytics, Google Search Console и Яндекс Метрику. Существуют и другие разработки, но именно эти позволяют наиболее наглядно проанализировать значимые факторы, влияющие на продвижение, оценить поведенческие факторы целевой аудитории.

 

Важные параметры проекта

 

Эффективность SEO optimization сайта характеризуется результатами проделанной работы по продвижению сайта, используемым engine (базовой платформой). Положение в выдаче поисковых систем – важнейшая из характеристик. В идеале, хотелось бы располагаться на первом месте при любых ключевых словах. Однако на практике добиться такого уровня нереально, поэтому для большинства бизнесменов основной целью выступает возможность оказаться выше своих конкурентов.

Важно понимать, что даже если у вас самый проработанный сайт — это не гарантирует попадание в ТОП, во многом это зависит от алгоритмов работы поисковых систем, а они регулярно меняются. Одни страницы поднимаются вверх, иные, наоборот, опускаются в рейтинге. Через некоторое время ситуация может кардинально измениться. Отсюда вывод: если исполнитель обещает после проведенного SEO сайта однозначно первые позиции, будьте внимательны – не исключено банальное мошенничество.

 

Динамика органического трафика

 

В данном случае речь идет об изменении количества реальных людей, которые посетили конкретный интернет-проект. По своей сути, это самый простой, понятный и объективно достоверный параметр для seo-специалиста. Если в течение определенного времени органический трафик постепенно растет, значит вы все делаете правильно.

Для Google Analytics алгоритм просмотра данного значения следующий:

  1. Войдите в раздел «Источники трафика».
  2. В контекстном меню выбираем  «Весь трафик» и далее «Каналы».
  3. Дальше появляется таблица с пунктами для выбора. В нашем случае выбираем «Organic Search».
  4. В сегментах выбирайте «Бесплатный трафик».

Хотелось бы отметить, что понятие «поискового трафика» несколько шире рассматриваемого нами, поскольку включает в себя еще и результаты «деятельности» контекстной рекламы.

 

 

Отчет о проделанной работе SEO специалиста формируется (строятся таблицы и графики) на определенном, заданном временном отрезке (месяц, неделя, год, день и т.д.). Для заказчика услуг существует важная функция – сравнение с предыдущим периодом. На основании этой информации сам исполнитель и заказчик услуги могут контролировать динамику. В нашем случае, увеличение вследствие грамотной оптимизации или уменьшение (при наличии грубых ошибок) количества реальных посетителей, приходящих напрямую или по ссылкам на сайт из общей ссылочной массы.

 

Видимость по семантическом ядру

 

Важная метрика, характеризующая в первую очередь перспективы развития на основе того, что уже сделано, продвижения бизнес-проекта в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Речь идет о демонстрации в процентах целевой аудитории, которая фактически видит проект в поисковых системах.

Здесь также не лишним будет использование разных показателей в сравнении с предыдущими временными интервалами.

Увеличение трафика возможно за счет тех ключевых слов из семантического ядра, где процентный показатель низкий. Обычно под эти запросы формируются новые страницы. Такой подход дает свой технический результат.

 

Рост брендового трафика

 

SEO отчет позволяет получить важную для бизнеса информацию о росте посещений по переходам, связанным с названием конкретной компании, продукта или услуги. Объем трафика увеличивается за счет использования определенных приемов работы с внешними ресурсами, такими как социальные сети, популярные контент-площадки, где можно размещать рекламные статьи и так далее. Все хотят покупать хороший, полезный, более популярный продукт.

 

Конверсия

 

Под данным показателем, включенным в SEO отчет, принято понимать соотношение совершивших определенное, нужное клиенту, действие к общему числу пришедших на сайт. Если, условно говоря, на сайт пришло 100 человек, а зарегистрировалось 10, то конверсия составит 10%.

Во многих случаях данный параметр при создании ресурса кратно важнее общего числа посетителей. Особенно это актуально, когда SEO отчет готовится для бизнеса, работающего не только в сфере товаров, но и услуг или интернет-магазинов. Будем откровенны, владельцу проекта принципиально неважно, сколько людей придет в магазин, гораздо важнее, сколько выйдет с покупкой или, как минимум, с обозначенной заинтересованностью. Позиции сайта могут быть очень серьезные, но если конверсия стремится к нулю, то поставленные задачи решены не будут, как бы ни старались оптимизировать проект.

 

Стоимость целевого действия

 

Качественный SEO отчет содержит не только в абсолютном значении количество посетителей, совершивших целевое действие и относительный показатель конверсии, но и стоимость лида. С точки зрения бизнеса это важнейший показатель, который начали включать, по большому счету, в себестоимость товаров и услуг.

 

 

Снижение стоимости отдельно взятого лида (целевого действия), а также непосредственное повышение конверсии, достигается использованием такого инструмента как посадочные страницы, адаптированные под конкретный результат, где есть призыв к действию. Обычно речь идет о звонке, регистрации, заказе обратной связи.

 

Стоимость привлечения

 

Еще одним экономическим показателем, в большей степени характеризующим эффективность работы исполнителей, занимающихся оптимизацией и продвижением, является стоимость привлечения пользователей. Рассчитывается значение достаточно просто. Для получения цифры необходимо затраченный бюджет разделить на общий трафик.

SEO отчет позволяет получить подобную информацию. Но на практике пользователи редко обращают на нее внимание. Это связано с тем, что «цена» клиента для разных бизнесов может кардинально отличаться. И обозначить какие-то стандарты, нормы, определяющие качество проделанной работы, нереально.

Как пример, для интернет-магазина строительных материалов стоимость привлечения клиента всегда будет гораздо ниже, нежели для салона люксовых автомобилей. Изучая SEO отчет, этот момент необходимо в обязательном порядке держать в голове.

 

Показатель ROI

 

Здесь речь идет о специальном коэффициенте, характеризующем эффективность использования инвестиций, их возврат. ROI теперь совсем необязательно касается именно сео продвижения и оптимизации.

Рассчитывать этот показатель со стороны исполнителей крайне сложно, можно только весьма приблизительно, поскольку на значение коэффициента прямо влияют экономические показатели заказчика услуги, существуют также внешние (объективные) факторы. Показатель ROI можно рассчитать с приемлемой достоверностью только при плотном сотрудничестве заказчика и исполнителя, что чаще всего невозможно.

 

Поведенческие факторы

 

В качестве заключительного момента мы рассматриваем поведенческие факторы. На самом деле анализ аудитории, которая приходит на сайт, по различным параметрам можно ставить в буквальном смысле на первое место.

В данном направлении в первую очередь оценивается:

  • количество страниц, которые посетители в разрезе на одного человека;
  • время, которое пришедший тратит на сайт и страницы по отдельности;
  • характеристика отказов, как по сайту, так и по отдельным страницам.

 

В качестве заключения

 

Каждая бизнес-сфера, любое направление жизнедеятельности человека, в том числе и в сети Интернет, имеет свой предел развития. Пример: не купят швейцарские брендовые часы больше людей, чем имеется в регионе потенциально платежеспособных. Однако SEO отчет позволяет оптимизатору получать достаточно много разнообразной информации, находить пути приближения к существующему потолку. Но самое главное, «report», при грамотном анализе, позволяет в короткое время опередить конкурентов в собственном сегменте рынка.

Заказать ceo с предоставлением подробнейших «reports» в Москве можно в нашем агентстве DIgitalMust. Вам поможет коллектив настоящих профессионалов с большим опытом. Как показывает практика, не стоит полагаться исключительно на себя.

Leave a comment

Москва, 111024

ул. 2-я Кабельная, д. 2 стр. 2Б

+ 7 (495) 18-18-594

Мы в социальных сетях:

Отправить заявку