Таргетолог – кто это.
Осваиваем digital-профессию

Попробуйте объяснить своим бабушкам и дедушкам таргетолог – это что простыми словами своим бабушкам и дедушкам. Не выйдет, потому что каких-то 50 лет назад такой профессии просто не существовало. Как не существовало интернета, социальных сетей и таргетированной рекламы в них. Зато сегодня не знать, что это за профессия таргетолог — стыдно. Ведь работа таргетолога востребована и хорошо оплачивается. А чтобы получить такую должность, не обойтись без специального образования или хотя бы курсов. Подробнее о том, кто такой таргетолог и как им стать, обязанности, перспективы, особенности обучения и работы – в нашей статье. 

Что это за профессия

Так что же это за профессия — таргетолог и как на самом деле объяснить ее значение простыми словами, чтобы понял не только активный пользователь соцсетей? Это человек, который изучает таргетинг и занимается таргетинговой рекламой – если совсем просто. Но непонятно. Более доступно: он занимается поиском среди пользователей и составлением группы потенциально заинтересованных клиентов и презентует им товар или услугу именно такими, какими они хотят их видеть, чтобы купить. Задача специалистов – не просто создать рекламные объявления. Их деятельность более глубокая и узконаправленная. 

Специалист по таргетинговой рекламе анализирует и определяет, какие именно виды рекламы и почему оказываются наиболее эффективными, а затем создает новые продукты с максимальным воздействием на выбранную целевую аудиторию. Работает он в популярных социальных сетях — Instagram*, TikTok, Facebook* и другие. Вживую он общается только непосредственно с заказчиком, но и это не обязательно. 

Чем занимается

Эта профессия явно не для тех, кто любит активно передвигаться, общаться с людьми лайф, брать интервью и выступать перед публикой. Вся деятельность ограничивается рамками рабочего рекламного кабинета в компьютере, реже в реале. Поэтому прежде чем становиться профессиональным таргетным рекламщиком, подумайте, а тот ли это образ жизни и заработок (о нем ниже), к которому вы стремитесь. 

Профессиональные задачи и обязанности квалифицированного специалиста:

  1. Настройки таргетированной рекламы в кабинетах
  2. Запуск рекламной кампании в социальных сетях
  3. Разработка различных стратегий для продвижения веб-ресурсов
  4. Аналитика – таргетолог делает сбор информации по трафику в самых популярных сетях и оценивает эффективность текущих и выполненных рекламных акций 
  5. Создание креативов для блогов в соцсетях, новостных лент, тизерной рекламы и т.д.
  6. Поиск новых и возврат ушедших подписчиков, формирование стойкой целевой аудитории 

Вот что это за профессия таргетолог, теперь вы точно сможете объяснить окружающим в случаях если спросят, на что тратите время и чем занимаетесь, просиживая часами за лэптопом. 

Как работает таргетолог на фирме или в частном порядке:

  1. Получает индивидуальный проект
  2. Собирает максимум информации в социальных сетях – это анкеты пользователей, опросы, голосования, конкурсы и пр.
  3. Проводит аналитические работы – отслеживает размещение рекламы на различных ресурсах и платформах, проводит конверсию сайта, отбирает наиболее эффективные материалы
  4. Создает новый, еще более эффективный кейс таргетной рекламы различных видов, запускает ее в соцсетях и регулирует в зависимости от реакции ЦА

Работать можно над несколькими проектами одновременно, в команде или соло. От этого будет зависеть заработок. Какой он? 

Сколько можно заработать

Заработок штатного таргетолога напрямую зависит от рекламного бюджета компании и эффективности его работы. Сейчас ни один бизнес не обходится без продвижения в соцсетях. А это не бесплатно. Ведь это огромная аудитория потенциальных клиентов, и с помощью грамотного, «нацеленного» рекламного контента на них можно эффективно воздействовать. Большинство компаний выделяет на рекламу и маркетинг достаточные суммы – это инвестиция, которая точно себя окупит. Хорошо обученный специалист легко сделает так, что бюджет будет сэкономлен, а доходы повышены. И за это они получают очень неплохое вознаграждение. Опытные специалисты, способные вести одновременно до трех-пяти сложных проектов, могут зарабатывать за проект не менее 15 тысяч рублей. А в месяц заработок составляет не менее 70 тысяч рублей.

Фрилансеры могут получать больше, а могут и меньше. Новичкам не стоит рассчитывать на оплату более 5 тысяч за кейс. И не стоит сразу хвататься за предложения тут и там. Имеет смысл качественно самостоятельно провести 2-3 рекламные кампании, чтобы выделить не только свои успехи, но и ошибки, поработать над ними. А потом постепенно повышать объемы, качество работы до нужного уровня – и соответственно ее стоимость.

Как освоить профессию

Если вы уже разобрались достаточно хорошо, что это за профессия таргетолог, и решили, что вам она подходит, вы готовы начать. Осталось узнать, где и как научиться этой специальности, какие есть особенности обучения.

Где пройти обучение

Курсы по таргетингу предоставляют многочисленные образовательные центры и комбинаты, лицеи и академии бизнес-направленности. Часто предлагаются курсы на базе техникумов и институтов, а также свои курсы выпускают действующие специалисты на фрилансе. Окончить курсы таргетолога может каждый человек. В интернете несложно найти разные программы, предназначенные для новичков (курсы с нуля) или для продвинутых, грамотных пользователей, имеющих опыт работы с рекламой в соцсетях. Учиться предлагается стационарно или дистанционно в формате онлайн. По окончанию обучения на основе результатов зачетных тестирований или экзаменов должен выдаваться сертификат государственного образца. 

Совет: выбирать для подачи заявления на курсы следует ту организацию, которая имеет несколько партнеров, трудоустраивающих слушателей, или хотя бы предоставляющих возможность пройти практику. Важно начать работать сразу же после завершения обучения и получить хотя бы один год практического опыта, чтобы выйти на достойную заработную плату и получить должность в хорошей компании. Чем больше количество качественно выполненных кейсов – тем больше заказчиков и проектов, выше вознаграждения. 

Кому подойдет профессия таргетолог

Данные курсы буду только в плюс:

  • Всем желающим освоить тонкости рекламы и продаж в интернете с нуля
  • Специалистам SMM, занимающихся продвижением сайтов в Инстаграм, Вконтакте, которые хотят привлекать больше посетителей и подписчиков, лучше продавать услуги и товары
  • Интернет-маркетологам, если необходимо освежить, обновить и добавить знания в сфере таргетированной рекламы
  • Предпринимателям в любой сфере, особенно в сфере торговли, когда проводится расширение и развитие бизнеса с повышением прибыли

На курсы без проблем принимаются абитуриенты и студенты вузов, выпускники школ и училищ, квалифицированные специалисты, которым нужно расширить и повысить профессиональные навыки и возможности, предприниматели любого возраста. Для многих домохозяек, мам в декрете, имеющих образование и желание работать, такие корочки могут стать реальным прорывом в профессиональной деятельности и существенно улучшить материальное благосостояние. 

Как проходит обучение

Обучение в онлайн формате (или очное) включает несколько этапов:

  1. Введение – преподаватель разъясняет нюансы ведения проектов с примерами, описывает суть работы
  2. Основной курс – включает теоретические модули и практические. Если обучение проходит в режиме онлайн, предоставляются видеоуроки
  3. Практические работы по ходу обучения
  4. Завершающий тест – может проводиться в виде тестирований в электронном формате, экзамена, выполнения реального ТЗ для существующей фирмы 
  5. Получение диплома 

Чтобы понять на практике, как работает таргетолог, и добавить в портфолио свой первый кейс, некоторые учебные организации уже во время курса предлагают поработать с реальным бюджетом. Слушатель получает данные для начала работы – товар или услугу, можно использовать собственный бизнес-аккаунт или веб-страницу, потом настраивает рекламную кампанию, начинает продвижение. Простыми словами, это и есть экзаменационная работа, после которой он получит первую прибыль. По ее размерам и срокам получения можно судить о квалификации новичка. 

Мы рассказали подробно, кто такой таргетолог и как им стать, теперь подведем краткий итог. Специалист рекламной сферы, умеющий определять целевую аудиторию и создавать рекламу согласно их запросам – вот что это за профессия таргетолог. Также он делает анализ эффективности существующей рекламной кампании, прорабатывает новые тактики для повышения продаж и рентабельности бизнеса. Чтобы научиться профессии, нужно найти хорошие курсы, окончить их и получить диплом государственного образца. Желательно еще во время учебы подыскать место для практики. Как работает таргетолог в дальнейшем, определяется индивидуально: можно стать штатным сотрудником на фирме или работать на фрилансе. Какой вариант интереснее и прибыльнее, решаете вы лично. Зарплата специалиста с опытом работы не менее одного года – от 90-100 тысяч рублей в месяц. 

* входит в Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России