Skip to content Skip to footer

Футер сайта — для чего нужен и на что обращать внимание при создании

При создании интернет-ресурсов мелочей не бывает. Однако многие разработчики уделяет первостепенное внимание голове (header) проекта и его телу (body), забывая про такой немаловажный элемент как футер. Речь идет о специальном разделе, расположенном в самом низу любой страницы. Обычно fooder сайта является сквозным, то есть дублируется на всех страницах. Там располагаются:

  • ссылки на другие странички;
  • реклама деловых партнеров;
  • официальные, государственные ресурсы;
  • ссылки на аккаунты социальных сетей;
  • подписки;
  • контакты;
  • и другая информация.

 

Назначение

 

Анализируя, что такое хедер и футер сайта, специалист в первую очередь должен оценивать функционал раздела. На практике, посетитель, который дошел до конца странички, прочитал, просмотрел весь или частично контент, может быть отнесен к категории горячей целевой аудитории, то есть готов совершить определенное действие. По этой причине материал, расположенный в footer, имеет для него принципиальное значение. Если там разместить контактные данные, адрес и визуально отраженное на карте месторасположение офиса, форму обратной связи, то вероятность обращения уже в качестве потенциального клиента существенно возрастает.

 

Что там размещают

 

При написании кода html в подвале сайта в зависимости от назначения и формата ресурса можно разместить следующую информацию:

  1. В стандартном формате внизу страницы дублируют (создают) сведения, расположенные вверху, то есть в голове. Это важно, поскольку человек по своей природе не любит совершать лишние действия, как вариант, пролистать немалую по размерам страничку вверх. Если материал его заинтересовал, то велика вероятность звонка или заполнения формы.
  2. Карта сайта. Поиск меню, перемещение от одного контента к другим страницам требует время и определенных, пусть и базовых, навыков пользователя. При наличии в футере (подвале) сайта карты перемещение по разделам гораздо упрощается. Найдя в нижней части нужную строчку, посетитель быстро переходит в интересующее его место.
  3. Контактные данные. В голове интернет-ресурса обязательно размещается телефон и электронная почта. В футере располагают эту же информацию, но в более подробном формате, то есть прописываются физические адреса, а в определенных случаях даже персональные данные владельцев. Особенно это актуально для индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса. 

К примеру, в footer сайта в коде html помещается индивидуальный номер налогоплательщика, фамилия, имя, отчество ИП, а также иная конфиденциальная информация, которую особенно афишировать не хочется. Но делать это необходимо в соответствии с действующим законодательством.

 

 

1. Формы захвата. Интерес посетителя, дошедшего фактически до заключительной части, нужно удобным образом трансформировать в целевое действие. Особенно это актуально для Landing Page, да и для других коммерческих проектов такой футер страницы сайта будет кстати. Это не обязательно должно быть какое-то побуждение к покупке, хотя и такой подход не исключен. 

Речь может идти о подписке или оставлении своих контактных данных для обратной связи – почты или телефона. Грамотную и эффективную форму захвата для footer в коде html сделать не так просто, поэтому оптимальным решением видится обращение к опытным, квалифицированным специалистам крупных профильных компаний в Москве.

2. Визуальное отображение положения офиса. Когда человек видит адрес, то в подавляющем большинстве случаев для него это вообще никакой информации не несет. Если положение офиса отражено на карте, то это может помочь сориентироваться на местности. Особенно это бывает актуально для небольших городов и областных центров. Для мегаполисов подобная карта помогает сориентироваться при поиске. Человек открывает ее на телефоне и во время поиска использует как навигатор. В код проекта сегодня не составляет труда внести метку с Яндекс или Google карт.

  1. В том случае, если на сайте используется какая-то конфиденциальная информация о клиентах, даже обычный контактный телефон или электронная почта, необходимо в обязательном порядке заводить специальный раздел под названием «Политика конфиденциальности». Ссылка на него может быть размещена в любом месте главной страницы, но оптимальным решением будет, если ее отправить в футер (подвал) сайта. Вроде и есть она на страничке, и в глаза сразу не бросается, не смущает посетителей.
  2. Иконки в формате гиперссылок на социальные сети. В современных реалиях без соцсетей представить себе жизнь человека практически нереально. И использование этих популярных площадок с точки зрения бизнеса весьма перспективно, естественно, в подвале сайта крайне желательно иметь такие ссылки.
  3. Часто в футере сайта в коде html прописывают ссылки на платежные системы, которые могут быть использованы для проведения оплаты.
  4. Отдельно необходимо сказать о различных счетчиках аналитики. Если проект успешный, то их отображение в ногах странички (так еще иногда называют подвал страницы сайта от слова «foot») будет весьма перспективным. Посетитель видит популярность и востребованность ресурса, его доверие в этой ситуации существенно возрастает. Это, своего рода, дополнительный рекламный инструмент, которым однозначно необходимо пользоваться.

 

Как сделать футер сайта привлекательным

 

Как и к любому другому разделу, к подвалу в плане разработки необходимо относиться предельно внимательно и ответственно. Грамотно организованный футер делает весь проект более привлекательным и эффективным в плане маркетинга. Профессионалы предлагают следующие советы для разработчиков порталов:

  • из перечисленного выше совсем не обязательно все должно быть в рассматриваемом разделе. На самом деле это очень много информации, и воспринять ее адекватно не получится, поэтому что-то необходимо убрать или сделать еще один, дополнительный раздел.
  • Даже для такого небольшого по размерам блока не лишним будет создать правильную структуру со списками и подзаголовками. Красиво оформленная информация запоминается лучше.
  • Не стоит скидывать при оформлении все в одну кучу, фрагменты обязательно разделяют линиями, колонками, иными визуальными элементами. Когда все разложено по полочкам, сгруппировано по разделам, пользователю гораздо проще ориентироваться и находить нужную ему информацию. Как показывает практика, современный человек не будет тратить много времени, чтобы отыскать в большом массиве нужные данные. Ему необходимо в буквальном смысле все подавать на блюдечке. Только в этом случае можно рассчитывать на запланированный результат.
  • Некоторые разработчики, чтобы выделить подвал ресурса, используют другие, отличные от основного контента, базовой статьи, стилистические решения – расцветку, шрифты, динамические элементы. На самом деле подобный подход лишь отвлекает внимание. Оптимальным решением будет, если все компоненты, в том числе футер, будут реализованы в едином стиле.
  • Лишние фрагменты, особенно с использованием графики, мультимедиа в данном случае только усложняет восприятие информации. Раздел рекомендуется делать предельно простым и понятным, без лишней вычурности, кнопок и «наворотов».

В заключение стоит сказать следующее. Подвал интернет-проекта – важный элемент интернет-проекта. К его разработке стоит подойти предельно ответственно. Если у исполнителя возникают сомнения или какие-то проблемы с разработкой и практической реализацией подвала портала, необходимо обратиться к профессионалам. Как минимум, их советы однозначно лишними не будут.

Leave a comment

Москва, 111024

ул. 2-я Кабельная, д. 2 стр. 2Б

+ 7 (495) 18-18-594

Мы в социальных сетях:

Отправить заявку