Перейти к содержимому Перейти в колонтитул

Как правильно гуглить: ТОП-10 секретных фишек

Представить себе современное бытие без использования сети Интернет достаточно проблематично, для этого нужно быть очень убежденным отшельником. Да и нет в этом практической необходимости. Во «всемирной паутине» в наши дни можно найти практически любую информацию, которая будет полезна в повседневной жизни, как в быту, так и профессиональной деятельности.

Однако, как показывает практика, многие люди не знают, как правильно пользоваться поиском ведущих сервисов, таких как Гугл и Yandex. Существуют и другие поисковые системы, но они в меньшей степени востребованы в русскоязычном сегменте сети.

Предлагаем 10 советов, которые непременно помогут правильно использовать поиск в Яндексе и Google. С их помощью можно существенно сократить время на поиск, получая на первых страницах именно ту информацию, которую необходимо отыскать.

 

 

 

1. Исключите лишние слова

 

Часто одни и те же слова означают различные предметы, события, явления. К примеру, «Наполеон». Если в поисковике ввести просто это слово, то, за исключением Википедии, все первые сайты будут про торт. Если же нужна информация об императоре, то можно задать следующий запрос: «наполеон -торт». Именно знак «-» в поисковой строке исключает ненужные направления поиска.

В данном случае приведен упрощенный вариант поискового запроса, поскольку можно легко написать «император Наполеон» – результат будет тот же. Кстати, если вы начинаете гуглить, то задумываться о регистре символов (большие или маленькие, даже для имен собственных) не стоит, для Яндекса и Гугла это принципиально неважно.

 

 

 

2. Как гуглить, чтобы учесть возможные синонимы

 

В определенных случаях при подборе правильной информации, наоборот, необходимо увеличить количество выдаваемых страниц с похожими запросами (так сказать, искать информацию в более широком диапазоне). Реализуется это за счет использования синонимов. Пользователь вводит «~невероятные события». Сюда же в список попадут события с другими прилагательными-синонимами: необычные, странные, потрясающие и т.д. Если гуглить таким образом, то можно получить кратно больше данных по интересующему вопросу.

 

 

 

3. А что с определениями непонятных слов

 

Рассмотрим варианты задач:

  • написание научных статей;
  • изучение инструкций к лекарствам;
  • чтение специальной литературы;
  • общение в сети с использованием сленга;
  • и другие ситуации.

Во всех этих случаях человек непременно сталкивается с различного рода непонятными словами, смысл которых необходимо гуглить. Это ж касается разных аббревиатур. В таком случае в Яндексе и Гугл предусмотрен специальный оператор, который прописывается перед запросом: «define:». Как вариант, задается «define: БРСМ». И в первых же позициях поиска будет предложена расшифровка этой аббревиатуры – Белорусский республиканский союз молодежи.

 

 

 

4. Если конкретное слово неизвестно

 

Часто бывают ситуации, когда приходится пользоваться Яндексом ил Гуглом без четкого понимания, что конкретно ищешь. Речь идет не о целом запросе, а об отдельных словах в нем. К примеру, человек не понимает, как правильно сформулировать одним выражением книги, учебники, справочники и т.д. (методическое обеспечение учебного процесса) по какому-то предмету. В этой ситуации имеет смысл использовать в поиске такой символ как «*». Задав строку «* по физике», пользователь получит сведения об учебниках, справочниках и иных источниках информации по конкретному предмету.

 

 

 

5. Как находить цитаты легко и быстро

 

Для этого необходимо лишь заключить искомую цитату в кавычки. По результатам будут представлен список страниц, где в тексте (не обязательно это должны быть заголовки или так называемые дискрипшены) встречается нужная фраза или фрагмент цитаты

.

 

 

6. Найди статью на конкретном сайте

 

Каждый из нас сталкивался со следующей ситуацией. На каком-то крупном новостном сайте, где несколько сотен, а то и тысяч страниц, была прочитана интересная статья. Придя на работу, вы похвастались прочитанным коллегам. Для уточнения подробностей было принято решение посмотреть материал заново. Но найти его оказывается не так просто, особенно, если статья убрана с главной страницы. В таком случае присутствует возможность воспользоваться специальной функцией поиска на конкретном сайте. В качестве примера имеет смысл привести такой вариант запроса: «site: rambler.ru эпидемия». Соответственно, в ТОП выдачи будут все статьи с сайта rambler.ru, которые в той или иной степени относятся к теме эпидемий. Среди предложенных вариантов по запросу найти интересующую статью уже не составит особого труда.

 

 

 

7. Знание языков необязательно

 

Чтобы эффективно и правильно пользоваться поисковыми системами, совсем необязательно знать все языки мира. Более того, совсем необязательно использовать специальные программы или сайты-переводчики. Можно все это оформить буквально в самом запросе. Общая структура запроса в этом случае будет выглядеть следующим образом: [фраза, слово, словосочетание] into [язык, на который осуществляется перевод].

 

 

 

8. Встроенные конвертеры

 

Перевод величин из одной единицы измерения в другую актуален как для школьников при решении разнообразных математических, химических и физических задач, так и обычным людям, к примеру, при конвертации валют. Мало кто знает, что в поисковой системе Google, как и в Яндексе, существуют встроенные конвертеры. Достаточно задать строку «2 тонны в килограммах», чтобы в первых строчках поиска увидеть ответ. Тоже самое можно проделывать с валютами: «100 евро в российских рублях» – и ответ не заставит себя долго ждать.

 

 

 

9. Калькулятор вам в помощь

 

Сколько же было испорчено нервов, высказано непотребных слов с использованием «мощных» эпитетов, когда на чужом или незнакомом компьютере приходилось работать, но был удален калькулятор, а здесь и сейчас необходимо срочно провести вычисления. Можно воспользоваться мобильным телефоном – это тоже неплохой вариант, но он доступен далеко не всегда. Приведу один интересный пример для школьников. При выполнении практических работ или прохождении тестов на компьютерах калькулятор иногда блокируется преподавателем, а телефоны лежат в сторонке. Можно в поиске задать любое математическое выражение, как вариант, «1+1=», и на экране под запросом появится вполне рабочий калькулятор. Однако здесь важно понимать, что опытный преподаватель легко отследит историю использования браузера. Да и сдавать тесты и практические работы лучше все же честно.

 

 

 

10. Как найти файл нужного типа

 

Различные книги, фотографии, календари лучше искать по определенным форматам. К примеру, книги обычно размещаются в сети Интернет в формате PDF. Соответственно, задается запрос: filetype: pdf Булгаков Мастер и маргарита. В поиске сразу появляется, буквально в первых строчках, месторасположение файла в данном формате, где присутствует возможность его без каких-либо проблем скачать. Подобным же образом можно искать различные фотографии знаменитостей. Часто таким способом пользуются, когда хотят найти фильм в конкретном формате. Чаще всего на первых страницах выдается формат типа MP4 и AVI. Но бывают ситуации, когда требуется иной формат.

Таким образом, поиск информации во «всемирной паутине», даже несмотря на ее фактическую безграничность, захламленность и заспамленность, может быть достаточно простым, быстрым и удобным. Для этого совсем необязательно быть специалистом в ИТ сфере, необходимо и достаточно знать небольшое количество фишек, позволяющих оптимизировать процесс. Необходимо отметить, что здесь приведены не все приемы работы с поисковыми системами, а только наиболее часто встречаемые и применяемые на практике.

 

Москва, 111024

ул. 2-я Кабельная, д. 2 стр. 2Б

+ 7 (495) 18-18-594

Мы в социальных сетях:

Отправить заявку