Перейти к содержимому Перейти в колонтитул

Яндекс Вебмастер: основные возможности, настройки сервиса, как добавить сайт в Яндекс Вебмастер

Чтобы ресурс оперативно был включен в выдачу Яндекс, важно своевременно настроить его в Яндекс.Вебмастере. Это одна из обязательных процедур при продвижении сайта.О возможностях сервиса, как установить основные настройки, какие нужно заполнить данные и для чего его подключать расскажем ниже в статье.

 

Что такое индексация сайта в Яндексе

 

Перед проведением технических настроек, важно понять, для чего нужен Яндекс Вебмастер и как его подключить. Его значение напрямую связано с понятием индексации.

У Yandex есть специально разработанная программа, которая служит для поиска новых веб-ресурсов в сети. Такие поисковые роботы не только учитывают сами страницы, но и фиксируют все обновления на старых и новых сайтах.

Если программа обнаружила страницу, которую сочла полезной, она пополняет поисковый индекс, то есть, базу данных Яндекса. Все ресурсы, которые появляются в поиске системы при запросах пользователей, размещены в этой базе. Процесс добавления роботом новых документов называется индексированием.

Из-за недостатка мощности возможности робота ограничены, поэтому разработчики могут помочь программе Яндекса, проинформировав о возникновении свежей платформы либо обновлении данных.

 

 

 

Функции Яндекс.Вебмастера

 

Яндекс.Вебмастер представляет собой сервис одноименной поисковой системы.  Добавление сайта в этот сервис позволит сообщить программе-поисковику о его появлении. Таким способом веб-мастера подтверждают факт обладания сайтом.

Дополнительная причина использовать сервис – это возможность получить дополнительные сведения:

  • о времени и местах посещения роботом по дням;
  • о проиндексированных и пропущенных страницах;
  • о привлекших внимание программы ключевых запросах;
  • о наличии ошибок технического характера.

К возможностям Вебмастера относятся:

  • определение региона;
  • защита текстовых данных;
  • уточнение стоимости товарных позиций;
  • изменение домена и прочие.

 

Способы включения новых ресурсов в Яндекс.Вебмастер

 

Чтобы добавить разработанную площадку в сервис, следует авторизоваться в Вебмастер-панели:

  1. Войти при помощи пароля и логина для почтовой службы Яндекс либо создать новую учетную запись и заполнить форму регистрации.
  2. Для включения площадки в список добавленных ресурсов следует нажать на плюс на главной странице. В открывшейся вкладке необходимо заполнить адрес сайта и подтвердить действие.
  3. Подтверждение прав означает предоставление системе доказательств обладания представленным ресурсом. Выполнить такую манипуляцию можно несколькими путями.

 

 

 

Варианты подтверждения наличия прав

 

Наиболее легкий и оперативный способ доказать и подтвердить свои права на сайт – подключить файл Вебмастера к площадке. Чтобы это настроить, важно пройти несколько этапов:

  • выберите вкладку под названием «html-файл»;
  • загрузив представленный по ссылке документ на компьютер далее разместите его на сайте, используя действующий файловый менеджер;
  • откройте Вебмастер и нажмите кнопку «Проверить». Ресурс можно будет найти в перечне добавленных, когда система проверить на актуальность права доступа.

Второй вариант – прописывание в шаблон строки кода:

  • выбираем пункта «мета-тег» на сервисе;
  • копируем представленной строчки кода;
  • вставляем данные в коде html сайта;
  • проходим проверку на сервисе.

 

Предварительная настройка

 

После получения алгоритма, как подтвердить сайт в Яндекс Вебмастер и прохождения самой процедуры, остается дождаться индексирования программой поисковика. Стандартный срок включения нового сайта в поиск – неделя.

Сервис позволяет выполнить ряд настроек, которые позволят ресурсу стать более понятным для поисковых роботов.

 

Ссылка на карту сайта

 

Для оперативного индексирования площадки, можно использовать файл под названием «sitemap.xml», который включает необходимые сведения о содержимом площадки. Ссылку на файл sitemap следует добавить в раздел Вебмастера «Индексирование», после чего перейти к полю «Файлы sitemap».

 

Robots.txt

 

Robots.txt представляет собой список страниц, не предназначенных для посещения поисковыми программами Яндекса. Таковыми считаются размещенная техническая документация, форма оформления заказа, корзина, бэк-офис и так далее. В сервисе автоматически появится документ robots.txt, когда вы вставите его в корневой каталог ресурса.

 

XML-валидация

 

Яндекс имеет множество партнерских программ (По продаже недвижимости, поиску работы, услуг и сервисов). Для подключения к информационной базе этих сервисов требуется заполнить информацию, для чего нужны экспортные XML-файлы. Отследить наличие в них ошибок можно используя валидатор XML в «Яндекс.Вебмастере».

 

 

 

Удаление страниц из поиска

 

Этот инструмент нужен, чтобы убрать из результатов поиска по запросу пользователя страницы, которые мы удаляем или закрываем.

 

Указание региональности

 

Владельцам локального бизнеса будет полезно уметь настраивать региональность сайта прямо на сервисе. Это позволит привлекать клиентов из конкретной страны или населенного пункта. Владельцу блогов или справочных сайтов не надо указывать определенный регион, поскольку аудитория таких сайтов формируется по всему миру.

Указать выбранный регион можно в пункте раздела «Информация о сайте», он называется «Региональность».

 

Дополнительные возможности

 

Помимо перечисленных возможностей, у вкладки «Информация о сайте» есть и другие полезные разделы:

  1. Отдельные фразы, которые пользователи вводят в строку поиска «Яндекс» можно найти в «Поисковых запросах».
  2. «Индексирование» — раздел со сведениями о посещении поисковыми машинами, длительности пребывания, количестве изученных страниц.
  3. «Переезд сайта» — информативный пункт для желающих использовать более безопасный сертификат SSL, позволяющий перевести сайт на https.
  4. «Переобход страниц» — позволяет обозначить изменения, что позволит программам изначально обследовать именно их при следующем посещении сайта.
  5. «Товары и Цены» — пункт, предназначенный для выгрузки актуальных сведений о ценах и размещенных товарных позициях. После корректно проведенной процедуры выгрузки, уже при отправке запроса в Яндекс у посетителя появятся в результатах выдачи сведения об условиях доставки и актуальная стоимость позиций.

 

 

 

Сводка данных

 

Наиболее значимые сведения по ресурсу можно найти в «Сводке данных», которая включает разные полезные информационные блоки:

  1. «Статистика запросов» — пункт в левом меню навигации, в котором можно увидеть количество, частоту и временной период актуальных запросов в поиске.
  2. Рекламный блок – раздел для оперирования рекламными инструментами поисковой системы Яндекс. У опытных специалистов по продвижению не возникает вопроса стоит ли использовать Яндекс.Вебмастер, поскольку они знакомы с любым из таких инструментов: Услуги, Карты, Дзен, Бизнес.
  3. Возможные проблемы. Здесь представлены советы, связанные с проблемами индексации сайта. Для примера, сервис может предложить настроить обход по счетчику при помощи подключения к «Яндекс.Метрике».
  4. Яндекс.Справочник – возможность уточнять актуальный рейтинг сайта, редактировать профиль компании или добавлять актуальную информацию.
  5. Обновление поиска. Данные о добавленных или исключенных страницах.
  6. История обхода — график, содержащий графические данные об ошибках страниц. Его использование помогает подкорректировать неработающие ссылки или удалить неактуальные страницы.
  7. ИКС — внутренняя метрика «Яндекса», обозначающая общее состояние ресурса. Она относится к динамическим показателям, то есть, способна меняться при изменении вводных. На показатель ИКС влияют объемы трафика, возраст домена и поведенческие факторы пользователей.

Еще один полезный блок раздела «Сводка данных» — «Проблемы сайта». Он включает данные о допустимых, фатальных и критических ошибках ресурса. По допустимым недочетам система дает собственные предложения по корректировке:

  • использование турбо-страниц с рекомендациями подключить информационные и коммерческие площадки;
  • необходимость корректировать или удалить описания и заголовки при наличии дублей;
  • проверка скорости загрузки страниц сайта при переходе пользователей по определенным запросам, которая называется «индекс скорости сайта»;
  • возможность отслеживания изменений кликов в выдаче за определенный промежуток времени. Здесь показаны наиболее популярные у пользователей поисковые запросы, позволяющие перейти на представленный ресурс.

К фатальным и критическим ошибкам относятся: отсутствие доступа к сайту для пользователей, проблемы с безопасностью и невозможностью индексации.

 

Качество сайта в «Яндекс.Вебмастере»

 

Яндекс Вебмастер – это система, которая предлагает не только полезные функции, но и возможность отслеживания прогресса при помощи специальных значков системы, говоря простым языком, помогает понять, как сайт работает:

  • «выбор пользователей» — отмечает значительные показатели вовлеченности аудитории при взаимодействии с размещенными на сайте материалами. В качестве описания могут использоваться два варианта определений: добросовестное или формальное;
  • «турбо-страницы» — выдается после активизации соответствующей функции в Вебмастере;
  • «защищенное соединение» — значок, который положен владельцам ресурса, перешедшего на протокол HTTPS после установки безопасного сертификата SSL. Важное условие – наличие серьезного количества посетителей на безопасных страницах;
  • «популярный сайт» — предназначен для обозначения высокого числа посещений на площадке и наличия постоянных пользователей, которым интересен ресурс.

Дополнительно в том же разделе можно изучить обновления по актуальному мониторингу значимых страниц, который дает возможность отслеживать коммерчески значимые разделы сайта. К ним относятся карточки товаров и другие. 

Здесь же представлен блок рекомендаций с советами, способными выделить ресурс среди конкурентов.

В разделе «Отзывы» доступно мнение пользователей о ресурсе и о компании, предоставляющей услуги. На странице предусмотрено поле для быстрых ответов на отзывы либо отправки жалобы в службу поддержки сервиса.

 

Диагностика сайта

 

Диагностика представляет собой крупный раздел, включающий два подпункта с полезными сервисами:

  1. Диагностика сайта – сведения о существующих на ресурсе ошибках. Система самостоятельно распределит все ошибки на критичные, фатальные и возможные. Помимо наименования владелец сайта получит информацию о самостоятельном решении проблемы. Дополнительно в разделе размещен перечень рекомендаций, предназначенных для оптимизации ресурса под различные устройства, включая портативные.
  2. Безопасность и нарушения «Яндекс.Вебмастер» занимается поиском кода вредоносного характера на сайте. При его наличии или появлении система сообщит об этом при помощи специального уведомления в подпункте по безопасности. В поле «Нарушения» можно найти ключевые сложности в плане качественных характеристик сайта. На этот показатель влияют: степень оригинальности размещенного контента, активность пользователей, уровень вовлеченности и интенсивность взаимодействия с разделами сайта, отсутствие текстового и ссылочного переспама, качество и разнообразие источников трафика, соответствие результатов поиска введенным пользователем запросам.

Функционал сервиса настолько масштабен, что применение его на практике потребует значительных затрат времени. Освоение инструментов Вебмастера позволит контролировать представление сайта в поиске, изучить посетителей, исправить основные технические характеристики. Такие манипуляции увеличат поток целевых пользователей на площадку и помогут достигнуть выбранных авторами ресурса целей: повышения продаж, повышения активности аудитории, наращивание объемов просмотра размещенного контента, увеличения числа постоянных читателей и другие.

Оставить комментарий

Москва, 111024

ул. 2-я Кабельная, д. 2 стр. 2Б

+ 7 (495) 18-18-594

Мы в социальных сетях:

Отправить заявку