Нейминг в маркетинге: зачем создавать уникальное название?

Нейминг (от англ «naming» называть) – комплекс работ для создания уникального названия компании, главная часть брендирования. Простыми словами нейминг — разработка названия, под которым товар или услуга выйдет на рынок.

Главные требования нейминга компании — оригинальность и простота. Название товара должно быть легко запоминаемо и ассоциироваться у потенциального покупателя именно с конкретным товаром.

Название бренда не должно вызывать у потребителя неприятных ассоциаций. Задача легко решается если вы работаете на отечественного потребителя. При выходе товара на мировой рынок, усложняется из-за языковых особенностей. По статистике более половины потребителей считают название для компании важнейшим фактором.

Цели нейминга

Нейминг – основная часть создания бренда, важнейшего направления в маркетинге.

Удачное название залог успешного продвижения товара на рынке, установления положительных ассоциаций у потребителя. Разработка имени является частью стратегии развития новой марки, одно из важнейших звеньев в построении системы узнавания бренда.

Сложно рекламировать скидки и качество в магазине «Мебель», для «Икеи» — это уже намного более простая задача.

Правильное название помогает выделить товар среди конкурентов, способствует увеличению продаж. При успешном продвижении бренда и наработанной репутации создается рыночное наименование, формирующие добавленную стоимость.

Задачи нейминга:

  • определение имени нового бренда.
  • создание положительных ассоциаций в отношении предмета маркетинга.
  • выделения нового наименования среди конкурентов.
  • обозначение отличительных признаков.
  • название должно соответствовать целевой аудитории и стилю компании.
  • гармонично сочетаться с слоганом и логотипом компании.

Нейминг и фирменный стиль бренда

Основные инструменты маркетинговой компании, позволяющие однозначно идентифицировать бренд – это нейминг, логотип и фирменный стиль.

Название должно быть не просто приятным или оригинальным, его должно быть легко адаптировать в цифровой среде. Благозвучно как в устной речи на нескольких языках, так и на логотипах, наружной рекламе или ценниках в магазинах. Нужно выбрать простое и понятное название для целевой аудитории. Пример высокобелковая каша «Пожрать». Может показаться слишком грубым, но в этом случае такой прием оправдан, для целевой аудитории просто и понятно.

Необходимо соблюсти целостность бренда и наименования, бренд и фирменный стиль должны хорошо сочетаться, иметь один характер. Любые вопросы вызовут отрицательную реакцию у потребителя. Брутальное название и мягкие скорее женские цвета сразу вызовут недоумение.


Фирменный стиль и нейминг должны быть единым целым в деле формирования положительных ассоциаций, идентификации преимуществ и ключевых особенностей бренда.


Может показаться, что достаточно выпускать качественную продукцию, чтобы быть успешным на рынке. Возможно это работает в регионах, где нет высокой конкуренции, но не в Москве. Молодые и дерзкие игроки, уделяющие много внимания и средств образу своего продукта завоевывают лидирующие позиции на рынке. Выбор потребителей во многом эмоционален, и именно эту составляющую формирует нейминг.


На эмоции также положительно влияет звучный слоган. Его тиражирование в СМИ и социальных сетях формирует необходимые ассоциации и способствует узнаванию продукта. Слоган, как и нейминг передает в краткой форме основные характеристики продукта. Важно чтобы слоган ассоциировался только с конкретным брендом.

Разработка нейминга

При разработке названия бренда нужно придерживаться следующих правил:

  • изучить запросы потребителей и предложения конкурентов. Необходимо хорошо понимать кто потенциальные клиенты и какими критериями они руководствуются при смене привычного бренда. Какие преимущества можно предложить по сравнению с конкурентами. На этом этапе собираются ключи, на основе которых формируются слова с ассоциативными связями с товаром.
  • провести семантический анализ для разработки названия. Необходимо определиться какие качества товара необходимо донести до аудитории, на чем акцентировать внимание. Создается список возможных вариантов нейминга организации. Все варианты тщательно проверяются (толковые словари, поисковые запросы русскоязычных и зарубежных пользователей, наименования сверяются с базой Роспатента). Значение имени не должно допускать разночтений. Варианты наименований не несут негативной смысловой нагрузки на всех языках, имеют свободное доменное имя.
  • спланировать работы по экспертизе вариантов названия на потенциальных потребителях. В результате анализа остается несколько вариантов, которые необходимо предложить целевой аудитории.
  • юридическая экспертиза нового названия. Наименование не должно быть зарегистрировано в Роспатенте.

Методы нейминга

Нейминг — это творческий процесс, который не может иметь четкого плана и определяется креативностью исполнителя.

Виды названий:

  • прагматоним — словестные товарные знаки.
  • эрготоним — названия компаний, организаций.
  • гемеротоним — названия СМИ.
  • порейотоним — названия транспортных средств.
  • геортоним — названия фестивалей.

Разработка названия и создание бренда – комплексная работа, включающая многие виды работ. Заказчику необходимо предоставить материалы для работы и наслаждаться результатом. Если вы хотите провести ее самостоятельно можно использовать следующие методы:

  1. Первое что приходит в голову, это назвать товар в честь основателей. Примеры успешного нейминга – Гучи, Валентино, Тинькофф. Метод не позволяет интуитивно понять наименование и качество товара. Название станет однозначно ассоциироваться с продуктом после успешного продвижения.
  2. Можно использовать отчество или инициалы — «Ткани от Ани», «У Данилыча», «A&M Records». Если вы не обладаете звучным именем, можно выбрать широко известные географическое название или поискать вдохновения в литературе. К примеру торт «Наполеон, морепродукты «Капитан Немо».
  3. Добавление к своему имени профессии – «Мастерская Кузнецова», «Клиника профессора Преображенского». Такой вид названия сразу дает понять сферу деятельности компании.
  4. Использование звучного имени памятника архитектуры («Колизей», «Эрмитаж»).
  5. Другой способ – вызвать ассоциации у потребителя. «Мягкие лапки» — корм для кошек, «Домовой» магазин бытовых товаров, «Мир сумок». Важно соблюдать меру, чтобы название не дезориентировало потенциальных клиентов. После выбора нескольких вариантов следует провести исследования на фокус группах. Очень хороший прием, позволяет сфокусировать внимание потребителя на значимых характеристиках товара.
  6. Если присутствует фантазия (и чтобы избежать в будущем проблем с регистрацией товарного знака) можно выдумать абсолютно новое название. Или модифицировать существующие слова, добавляя к ним суффиксы или сложить из нескольких слов одно («Вещицы», «Мебельград»). К примеру «Гугл», «Эйвон», «Билайн», «Адидас» и другие. Необходимо помнить, что в России не регистрируют наименования, где содержаться одни согласные.
  7. Использование в качестве наименования домен — «Авто.ру», «Куда.ру», «Сравни.ру». Доменные имена – мощный инструмент в маркетинге. Их просто запомнить, в самом наименовании содержится адрес сайта.
  8. Использовать каламбур – такси «ОПЕЛЬсин»;
  9. Использовать дореволюционную орфографию «Купецъ».
  10. Можно придумать название, созвучное популярному бренду, с незначительными изменениями, которые неразличимы на слух. Определенное время данный подход может быть успешен, но есть вероятность, что владельцы оригинального бренда захотят защитить свои права и в судебном порядке доказать уникальность наименования.
  11. Попытка эпатажа аудитории, использование названий которых при невнимательном взгляде могут быть прочтены двойко ( «вДудь» — канал журналиста Юрия Дудя, «Peace, Death» — игра для мобильных платформ, «Отмороженое» — мороженное). Такие попытки выделиться могут оказаться выигрышными, но есть риск перегнуть палку и вынужденно проводить ребрендинг.

Генератор названий

Когда не хватает креативности, чтобы придумать звучное и уникальное имя для компании, на помощь придут сервисы для генерации названий в автоматическом режиме. Сайты сгенерируют разные варианты на основе заданных ключевых слов. Генераторы не заменят творческую работу человека, но облегчат ее, могут натолкнуть на интересные идеи. Все виды генераторов работают по примерно одному принципу – из предложенных ключевых слов и региона формируют одно или несколько словосочетаний. Стоит отметить, что сервисы на английском языке дают более звучные наименования, но могут быть неприменимы на отечественном рынке.

  1. Брендогенератор. Простой сервис на русском языке, для поиска следует ввести одну или несколько сфер деятельности фирмы и регион. Имена достаточно однообразные, но некоторые идеи можно взять.
  2. Generator online.
  3. Помощник для неймера с легким и понятным интерфейсом. Преобразует фразы в словосочетания. Для начала работы следует выбрать сферу деятельности и количество слогов в слове. Попадаются достаточно интересные сочетания, если слов в запросе слишком много имя получается практически непроизносимое.
  4. Play Name – платный генератор имен на русском языке. Сервис имеет широкий функционал, имена создаются при помощи алгоритмов искусственного интеллекта. Бесплатно дается одна генерация.
  5. Naminum – англоязычный сервис, способный подобрать множество вариантов. Можно выбрать количество символов в новом названии.
  6. One Click Name – сервис поможет найти подходящие свободные доменные имена.
  7. Lean Domain Search – сервис подберет оригинальные доменные имена, которые можно использовать как наименование компании.

При разработке нейминга приходится учитывать множество различных факторов, чтобы итоговое название было звучным, не противоречило политике компании, было оригинальным и простым для произношения.

Эту задачу можно выполнить самостоятельно (кто как не создатель лучше знает тонкости бизнеса), доверить профессионалам – может показаться что услуги неймеров неоправданно дороги, но им приходится выполнять комплекс разных задач. Окончательное решение все равно останется за заказчиком.

Сервисы для генерации названий могут подтолкнуть на идеи, но не стоит брать полностью сформированные названия без правок. Если все способы не устраивают, можно просто ткнуть в первое попавшееся и сконцентрироваться на качестве продукции. Как поступили в свое время создатели Apple, справедливо заметив, что не место красит человека, а человек место.