Перейти к содержимому Перейти в колонтитул

ТОП-7 облачных хранилищ — какое лучше выбрать в 2022 году?

До того как начать обзор, составлять рейтинг и формировать ТОП существующих условно бесплатных хранилищ, необходимо перечислить основные преимущества облаков с точки зрения пользователей:

  1. Экономия денег. В быту для хранения документов вполне достаточно бывает и 5 Гб, если с большим запасом, то 10 Гб, в отдельных ситуациях рекомендуется использовать 15 Гб. В тех случаях, когда в облачное хранилище загружают фотографии, то может потребоваться 100 Гб, а иногда для активных «фотографов» и 200 Гб. Подобные объемы многими поставщиками услуг предоставляются бесплатно. В бизнесе может потребоваться 1 Тб, а для корпораций – до 2 Тб. В этом случае услуга платная, но сумма там получается буквально смехотворная.
  2. Доступность. Вошедшие и не попавшие в наш обзор бесплатные сервисы, включенные в ТОП рейтинг и простенькие, только появившиеся, – все они обладают очень важным преимуществом. Заключается оно в том, что получить доступ к информации можно в любой момент времени и любой точки земного шара, где есть подключение к сети Интернет. Даже в шезлонге где-нибудь на берегу моря или океана можно удаленно работать с документами.
  3. Простота использования. В подавляющем большинстве случаев разработчики предлагают специальные предложения, которые в режиме файлового менеджера обеспечивают доступ к данным. Все работает просто, быстро и удобно.
  4. Безопасность. Этот вопрос сегодня интересует многих, в том числе в рамках сохранения персональных и корпоративных данных. Сервисы, вошедшие в наш обзор, а также иные ТОП рейтинги, обеспечивают достаточно высокий уровень защиты данных, часто применяют многоуровневые защитные системы.
  5. Масштабируемость. Перейти с одного тарифа на другой с изменением функционала и объема хранилища не составляет особого труда, делается это буквально за несколько минут, в то же самое время файлы и папки переносит никуда не требуется.

 

 

 

Обзор облачных хранилищ

 

Высокий спрос на услугу, а также ее актуальность, привел к тому, что очень многие компании, как известные и крупные, так и небольшие, предлагают в пользование платформы-облака, начиная от профильных проектов, заканчивая разнообразными хостингами. Ниже будут представлены наиболее популярные не только в нашей стране, но и по всему миру. Перечень не сортирован по рейтингу или каким-то иным признакам, это необходимо учитывать.

Google One (Гугл Диск)

 

 

Речь идет о самом популярном в мире облаке. Это связано с тем, что операционная система для мобильных телефонов Android использует эту платформу в качестве базовой, и Гугл Диск устанавливается автоматически, при аутентификации он сразу подключается. Это очень удобно и практично, пользователю не нужно заморачиваться, задумываться о дополнительных установках, приложениях и так далее – все уже сделано заранее. Облачный диск интегрирован в среду Google, отлично работает с другими сервисами, такими как Gmail, Google Drive или Гугл Фото.

В бесплатном формате пользователям предлагается 15 Гб памяти. Для личного пользования во многих случаях этого вполне достаточно. Однако для корпоративных клиентов требуется однозначно больше. Но стоимость услуг предельно демократична. К примеру, 2 Тб стоит менее 700 рублей в месяц. Понятно, что такая сумма даже для обывателя не принципиально во многих случаях, не говоря уже про бизнес. Серверы работают действительно быстро и надежно. По этой причине многие компании используют эту платформу в качестве места для резервного копирования баз данных, а также для корпоративного обмена файлами.

Среди огромного количества плюсов данной платформы имеет смысл выделить и главный недостаток. Суть в санкционной политике Запада. Google – это американская корпорация, которая в какой-то момент времени может оказаться вынуждена подчиниться политической воле. По этой причине многие клиенты из Российской Федерации и Республики Беларусь активно меняют площадки для хранения данных, работы с файлами, причем, с любого устройства.

Яндекс.Диск

 

 

Для нашей страны этот ресурс однозначно можно назвать основным облачным хранилищем, поскольку он является полностью отечественной разработкой. И размещаемая в облаке информация физически хранится на серверах, размещенных в России, поэтому разнообразные санкции повлиять на работу сервиса не способны.

Важно понимать, что облако – это не где-то «в небе», речь идет о реально существующем серверном оборудовании, которое где-то стоит, просто посредством сети Интернет информация передается между гаджетом или компьютером пользователя и сервером.

К несомненным преимуществам Яндекс.Диска имеет смысл отнести следующие факты:

  • вполне внушительное бесплатное пространство – 10 Гб, которых вполне достаточно для решения многих практических задач, как для частных лиц, так и для мелкого бизнеса;
  • встроенная антивирусная защитная система, позволяющая достаточно эффективно бороться с вирусами (кстати, если работать через «Диск», можно даже не устанавливать антивирусное программное обеспечение на компьютеры);
  • нет ограничений по времени хранения отдельных файлов, даже в том случае, если ими не пользуются, не открывают и не редактируют;
  • доступ к Cloud от Яндекса возможен со всех существующих устройств, которые способны быть подключены ко «всемирной паутине» — компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны и айфоны, более простые мобильные телефоны;
  • канал связи с сервером шифруется, что делает практически невозможным похищение данных;
  • в облачное хранилище интегрированы различные прикладные программы, позволяющие быстро, то есть без загрузки на устройство или компьютер пользователя, просматривать наиболее популярные форматы файлов: текстовых, Microsoft Office, мультимедийных, фото и т.д.;
  • возможность открыть доступ сторонним посетителям.

Отдельно необходимо сказать об интерфейсе. Как в браузере непосредственно на сайте, так и в приложении, работать с диском абсолютно просто. Доступ к файлам обеспечивается через всем привычный интерфейс.

В заключение стоит отметить, что среди лучших предложений Яндекс Object Storage занимает особое место за счет широких возможностей и потенциала дальнейшего развития. Более того, пользоваться этим облачным хранилищем рекомендуют государственные структуры для своих подчиненных предприятий и организаций.

Dropbox

 

 

Это достаточно популярное приложение, которое отличается удобством в использовании. К примеру, оно позволяет работать с документами различных форматов непосредственно на серверах поставщика услуг без предварительной загрузки. Это позволяет экономить время на отдельных операциях, да и загрузка на устройство пользователя очень больших файлов требует трафика и других ресурсов.

По стоимости:

  • до 2 Гб – совершенно бесплатно;
  • до 2 Тб – цена на облако составляет эквивалент 10 долларов США.

Данный ресурс весьма интересен тем, что позволяет постепенно наращивать бесплатные мощности за счет приглашения друзей. Если по вашей ссылке будет установлено соответствующее приложение, то вам предоставят еще 500 Мб памяти на сервере, причем, совершенно бесплатно. Многие клиенты сервиса этим активно пользуются.

PCloud

 

 

Любителям «европейских ценностей» это облачное хранилище подойдет как нельзя лучше, хотя и в зоне .ru оно работает вполне адекватно, по крайней мере, пока. Подписка и регистрация несмотря на внешнеполитические сложности работает нормально, в том числе в Российской Федерации.

К особенностям PCloud относятся следующие моменты:

  1. Защита данных разработана в Швейцарии.
  2. Достаточно простой и интуитивно понятный интерфейс.
  3. Серверы расположены в специализированных дата-центрах ЕС, в подавляющем своем большинстве, в Германии и Франции.
  4. Безопасность, по заявлениям поставщиков услуг, в приоритете и обеспечивается многоуровневой системой защиты.
  5. Возможность работы с большими файлами, что не всегда доступно в других облаках.

Опять же, более 16 миллионов клиентов на сегодняшний день – это достаточно серьезный показатель качества предлагаемого программного продукта.

Microsoft OneDrive

 

 

Это хранилище весьма популярно у бизнесменов из многих стран мира. Это обусловлено удобством в эксплуатации, требуется фактически только первая настройка, а потом все (передача данных в обоих направлениях) происходит в автоматическом режиме.

Еще недавно ресурс предоставлял 15 Гбайт места на своих серверах, это был очень серьезный показатель. Сегодня цифра уменьшилась до 5 гигов.

Важно, данный проект актуален только в том случае, если вы пользуетесь операционной системой Windows. В версиях выше 8.0 это хранилище включено в базовый комплект ОС.

В нашей стране Microsoft OneDrive не получил такого распространения как в Америке или Европейском Союзе, но свои поклонники имеются. Нельзя сказать, что их число растет, однако данное облачное хранилище однозначно можно причислить к ТОП.

Mega

 

 

Для людей, желающих пользоваться достаточно внушительным по объему хранилищем облачного типа, эта платформа подойдет как нельзя лучше. Здесь изначально предлагается 50 Гбайт, этого более чем предостаточно для индивидуального использования.

Интересной фишкой ресурса можно считать возможность одновременной загрузки и выгрузки нескольких файлов. У других облачных проектов подобной функции нет. Это не значит, что передача данных идет быстрее. Просто гораздо удобнее поставить на выгрузку нужные файлы и заниматься далее собственными делами.

По мнению многих пользователей, Mega очень похож по своей сути и структуре на Dropbox. А с учетом большего количества бесплатных гигабайт Мега имеет явное преимущество.

Media File

 

 

 

Облачное хранилище, которое по непонятным пока причинам незаслуженно недооценено на просторах нашей страны. Как следует из названия, в первую очередь ресурс рассчитан на работу с медиафайлами. Именно они сегодня популярны у молодежи. Фотографии, короткие видеоролики, музыкальные клипы – все это действительно удобно хранить.

Важной особенностью данного облачного хранилища является достаточно внушительный размер – 10 Гбайт, которые достаточно просто увеличить, при необходимости, до 50 Гб. Также необходимо сказать о удобной файловой системе, привычной всем пользователям, напоминающей проводник Windows.

Отдельно необходимо отметить, что Media File в большей степени востребован у представителей молодого поколения, ведущих активный образ жизни.

В заключение стоит сказать следующее. Облачных хранилищ существует достаточно много. Постоянно на рынке появляются новые (как платные, так и бесплатные) проекты. Однако, как показывает практика, лучше использовать облака от ведущих, хорошо известных, разработчиков. Часто они не являются основным продуктом, но делаются с учетом репутации качественно и профессионально.

А уж какой именно ресурс выбрать, определяет каждый человек по своему усмотрению и пониманию. Кстати, многие продвинутые пользователи применяют в своей работе сразу несколько облачных технологий.

Оставить комментарий

Москва, 111024

ул. 2-я Кабельная, д. 2 стр. 2Б

+ 7 (495) 18-18-594

Мы в социальных сетях:

Отправить заявку