Skip to content Skip to footer

Выбор сервера: на что обратить внимание, производительность, безопасность

Использование современных информационных технологий во всем своем многообразии позволяет бизнесу добиваться более высоких результатов, а также получать реальные преимущества перед конкурентами. Но для организации компьютерной информационной сети в компании необходимо использовать высокопроизводительное, профильное оборудование. Особенно внимательно нужно подойти к вопросу выбора сервера. Здесь ошибки чреваты не только потерей денег, но и конкурентоспособности.

 

С чего начать

 

Первое, что должен сделать потенциальный приобретатель серверного оборудования – сформулировать для себя задачи, которые будет решать техническое оснащение. На основе этой информации определяется будет использован физический сервер или виртуальная машина, количество Гб на жестком диске, производительность и многие другие параметры.

 

 

Что еще нужно продумать, прежде чем выбрать сервер?

  1. Определение перечня приложений, как базовых, в том числе профессиональных, так и вспомогательных, которые будут использоваться в работе (хотя бы для того, чтобы понимать, сколько Гб постоянной и оперативной памяти нужно для полноценного функционирования).
  2. Выбор операционной системы. В последнее время с учетом маркетинговой политики некоторых зарубежных компаний данный вопрос становится все более актуальным. Любая операционная система при желании может быть адаптирована под решение конкретных задач. Другой вопрос, какими усилиями это будет достигнуто, в том числе и в плане переобучения персонала. Чаще всего пользователи предпочитают привычную и давно изученную Windows.
  3. Если планируется виртуальный сервер, то однозначно необходимо определиться с гипервизором.
  4. Анализ перспектив развития компании и возможность интеграции новых направлений или расширения существующих с учетом уже работающего серверного оборудования. Часто бизнесмены заказывают какой-то выделенный сервер строго по техническим характеристикам (производительность, Гб и так далее), четко соответствующим текущему бизнесу. Таким образом они стараются сэкономить. В результате сократить расходы по тем же Гб удается совсем незначительно. Зато в будущем увеличить жесткий диск под разросшуюся базу данных крайне сложно, даже на несколько сот Гб.

 

Выбор между физическим и виртуальным вариантом

 

Данный вопрос весьма сложен даже для опытных системных администраторов. Существует слишком много тонких, едва заметных, нюансов, которые необходимо учитывать. Часто принятие решения осуществляется с учетом личного опыта в буквальном смысле на уровне интуиции. Однако есть ряд объективных аспектов, позволяющих сделать правильный выбор.

 

Производительность

 

Существуют направления деятельности бизнеса, где критична скорость выполнения операций, обработки больших объемов (тысячи Гб) информации, принятия оперативных управленческих решений. В этом случае однозначно нужно останавливать свой выбор на физическом серверном оборудовании. Однако здесь наблюдается весьма интересная тенденция. Современный выделенный сервер уже практически не уступает реальному «железу» при условии наличия стабильного и высокоскоростного Интернета. В этом заключается еще одна причина. В Москве и других крупных мегаполисах такой проблемы обычно не возникает, поэтому разница не ощутимы, а вот на периферии вполне возможны сложности со скоростью передачи информации.

 

Управление

 

В данном направлении имеет смысл сказать о двух важных моментах:

  1. Управление (удаленно) взятыми в аренду виртуальными машинами, точнее, средой функционирования, требуют определенной подготовки IT-специалистов. В то время как с «железом» работать в той или иной степени приспособились многие, да и практики в этом направлении побольше.
  2. Аренда выделенного сервера позволяет в большей степени быть уверенным в сохранении базы данных. При грамотно настроенном резервном копировании ни один Гб не будет потерян даже в самых сложных, неординарных технических ситуациях.

С управленческой точки зрения выбор серверного оборудования определяется не только поставленными задачами и объемом БД в Гб, но и подготовленностью технического персонала, который будет заниматься сопровождением сервера, особенно в том случае, если выделяют для использования медиасервер с процессором на 8 и более ядер.

 

Мобильность

 

Физическое оборудование привязывает компанию к определенному офису. Перемещение серверов и всех остальных роутеров, проводов для сети требует немалых ресурсов, как физических, так и финансовых. В дополнение, реальный компьютер при переезде придется настраивать заново. Виртуальный сервер обеспечивает полнейшую мобильность. Владелец легко может переехать в новый офис, не потеряв время на настройки и подключение.

Сегодня модно работать из дома или даже курорта, из любой точки Земли, где имеется Интернет. Удаленный сервер в аренду с операционной системой Windows или любой другой позволяет это делать без особых проблем.

 

Масштабируемость

 

Реальное «железо» расширить при развитии бизнеса сложно – как минимум, требуется приобретение нового дополнительного оборудования. Удаленная серверная среда априори предполагает возможность быстрого масштабирования. На удаленке даже на одном сервере фактически присутствует возможность разместить сразу несколько машин. Также просто, буквально по щелчку мышки, они удаляются. Для увеличения жесткого диска в Гб не нужно покупать новое устройство, достаточно изменить настройки на сайте сервиса.

 

Безопасность

 

С физическими устройствами ситуация обстоит гораздо сложнее, особенно, если используется с десяток и более машин. Для каждого сервера необходимо разрабатывать и организовывать собственную систему безопасности с учетом секретности данных, установленной политики конфиденциальности, даже имеющихся Гб в базе данных.

С виртуальным оборудованием все гораздо проще. Среда управления любым гипервизором предполагает настройку безопасности и доступа в буквальном смысле из одного окна вне зависимости от количества серверных сред, их назначения и области применения.

 

Выбираем по стоимости

 

Здесь вообще все предельно просто и понятно. Виртуальное устройство как бы существует, им можно пользоваться, но в руках его не подержишь. Покупать в привычном смысле виртуальное серверное оборудование не нужно. Физический сервер представляет собой комплекс модулей с достаточно высокой ценой. В результате удаленное серверное пространство однозначно обойдется дешевле, причем, кратно.

 

Определяемся с сегментом оборудования

 

Серверные машины принято разделять на три утрированных сегмента по качеству, надежности, быстродействию, защищенности:

  1. SoHo. К данной группе относятся серверы низкой ценовой категории. Они подходят для работы в малых и домашних офисах, что непосредственно следует из названия — Small office\home office. При небольшом бизнесе, в том числе индивидуальных предпринимателей (домашнем или семейном), данный вариант выглядит наиболее перспективно. Обычно используется ОС Windows.
  2. SMB. Эту аббревиатуру стали расшифровывать как small-medium business. Из нее следует, что данный сегмент в большей степени подходит для относительно небольших компаний (но не домашних) с численностью пользователей от 15 до 50 человек.
  3. Enterprise. Наиболее дорогой сегмент для крупного бизнеса с развитой сетью. Подобные серверы отличаются высокой надежностью, бесперебойностью и многофункциональностью. Но они требуют высокой квалификации технического персонала, который будет обеспечивать сопровождение, настройку и адаптацию под конкретные условия эксплуатации.

При выборе техники важно правильно оценить все существующие риски, запросы и потребности. Как уже отмечалось выше, не стоит забывать о масштабируемости мощности. Это сегодня у вас бизнес небольшой, а завтра может случиться так, что дела компании пойдут в гору.

 

К вопросу подбора сервера необходимо подходить предельно внимательно и ответственно. В отдельных сетевых решениях физические машины с определенным объемом оперативной памяти в Гб имеют преимущество. Однако в подавляющем большинстве случаев приоритетным будет вариант с выделенным сервером. Их использование позволяет добиваться поставленных практических задач при минимальных затратах, как в техническом, так и финансовом плане.

Leave a comment

Москва, 111024

ул. 2-я Кабельная, д. 2 стр. 2Б

+ 7 (495) 18-18-594

Мы в социальных сетях:

Отправить заявку