Перейти к содержимому Перейти в колонтитул

Что такое Zoom и как он работает: установка, регистрация и настройка ​

За последние несколько лет практически все узнали, что «Зум» — это очень популярный облачный сервер для организации видеоконференций, совещаний, учебных занятий, вебинаров или просто неформального общения в онлайн формате. Несмотря на большое количество технических возможностей платформа очень проста в использовании, бесплатна и не требует регистрации.

 

 

В этой статье подробнее рассмотрим, как пользоваться сервером и наладить общение с нужными людьми, выясним, что такое Zoom-конференция и как ее правильно организовать.

 

Что такое Зум?

 

Эта платформа широко применяется финансовыми и образовательными учреждениями, IT-компаниями, органами здравоохранения для общения с партнерами, обучающимися, сотрудниками, то есть везде, где взаимодействие требует удаленной связи. Для тех, кто еще не понимает, что это за программа Zoom, будет интересным узнать, что именно она помогает людям общаться онлайн, совершать аудио- и видео-звонки, планировать проведение деловых и учебных мероприятий с ноутбука, мобильных телефонов, компьютеров.

Удобный интерфейс Zoom позволяет всем участникам видеть и слышать друг друга. Когда кто-то из участников начинает говорить, картинка автоматически переключается на него.

Это сервис с высокими функциональными возможностями, с помощью которого можно:

  • организовать хорошую видео- или аудио-связь;
  • обеспечить участникам конференции, численность которых может достигать 1000 человек, совместный доступ к определенным ресурсам и файлам;
  • общаться в коллективном чате, создавать комнаты для совместной работы;
  • обмениваться сообщениями, текстовыми или графическими;
  • хранить информацию, рассылать приглашения на онлайн-мероприятия;
  • работать с любыми операционными системами;
  • запускать конференции с Outlook, Gmail или iCal;
  • записывать трансляции в облако или на локальное устройство.

«Зум» отличается хорошим HD качеством изображения, предлагает виртуальные фоны для участников, производит сквозное шифрование. Во время трансляции возможно переводить пользователя в режим ожидания, а с помощью такой функции, как демонстрация экрана делиться друг с другом любой информацией или материалами, включать и выключать звук и изображение.

«Зум» часто используется как мессенджер: для этого нужно войти во вкладку «Чат». Здесь пользователи обмениваются сообщениями, файлами, снимками экрана. Из чата можно сразу начать конференцию с любым человеком. Это происходит примерно так же, как при звонке другу в «Скайпе».

«Зум» требует установки специального программного обеспечения на телефон, компьютер, ноутбук или планшет.

 

Плюсы и минусы Зума

 

Одним из самых значимых плюсов Zoom является предоставление бесплатного тарифа, который дает возможность подключать на онлайн-мероприятие до 100 человек одновременно. Продолжительность трансляции ограничивается 40 минутами. Если же это просто звонок между двумя людьми, время общения не лимитировано. Количество новых конференций также может быть любым.

 

 

Платные тарифы немного лучше, они отличаются большими дополнительными возможностями

  • лимиты по количеству пользователей и времени отсутствуют;
  • данные разрешается сохранить в облако;
  • можно записать трансляцию;
  • используется система залов Zoom Rooms.

В отличие от бесплатной версии «Зум» платная предоставляет возможность проводить вебинары, где одновременно собираются до 10 000 слушателей. На вебинаре участники не смогут активно взаимодействовать друг с другом, но им дается возможность оставлять комментарии в чате. 

Информация о том, что это за программа Zoom, будет неполной без описания всех ее положительных и отрицательных сторон.

Преимущества платформы Zoom:

  • имеются версии для любых ОС и платформ;
  • есть свой магазин приложений и расширений, которые интегрируются в сервис;
  • разрешается участвовать в любых конференциях с помощью прямых ссылок даже при отсутствии своего аккаунта;
  • возможно проводить сессии даже при недостаточной скорости соединения.

Основным минусом Zoom можно назвать недостаточную безопасность. При наличии определенных навыков любой посторонний человек может войти на мероприятие без идентификации.

 

Как установить «Зум»

 

Платформа работает с операционными системами Windows, MacOS, Android и iOS, а специальный плагин позволяет применять «Зум» в браузерах Google Chrome и Mozilla Firefox.

Установить Zoom с официального сайта достаточно просто. Для начала необходимо пройти через поисковик по ссылке zoom.us, на главной странице выбрать окошко «Зарегистрируйтесь бесплатно».

 

 

Затем следует заполнить форму:

  1. Указывается дата рождения (она нужна только с целью проверки и после ее завершения будет удалена).
  2. Вписывается адрес электронной почты  или производится авторизация (для этого используются аккаунты Google, Facebook или система единого входа).
  3. На почту приходит сообщение от системы. В нем нужно открыть окно «Войти в систему» или пройти по ссылке через браузер.
  4. Далее заполняется анкета, указывается пароль для допуска в систему.
  5. Появится предложение отправить приглашения на мероприятие для коллег или партнеров. Этот пункт можно пропустить.
  6. Следующий шаг: система предложит сгенерированный персональный URL планируемого мероприятия. Далее можно сразу же начать трансляцию или перейти к заполнению своей учетной записи. Это место, где можно просмотреть или заменить данные профиля. Здесь также есть функции планирования и проведения мероприятий, записи и сохранения информации, управления пользователями и залами.

Для того, чтобы установить версию для ноутбука или ПК, нужно скачать приложение по ссылке на сайте. Для организации мероприятия рекомендуется остановиться на варианте «Войти в». После этого производится регистрация по стандартной схеме.

Для телефонов или планшетов потребуется найти и скачать мобильное приложение из магазинов App Store для iOS или Google Play для Android. После этого приложение запускают и проходят регистрацию по стандартной схеме, которая одинакова в обоих случаях:

  1. В своем телефоне нужно запустить соответствующий магазин приложений.
  2. Через форму поиска найти Zoom.
  3. На открывшейся странице запустить программу.
  4. Подтвердить установку.

Для мобильных устройств и ПК не используются одни и те же ресурсы для скачивания, значит, версии программ тоже разные. Рассмотрим, чем отличается Zoom для телефона от десктопного варианта.

Мобильное приложение отличается ограниченным функционалом. С телефона:

  • невозможно транслировать конференцию в социальные сети;
  • нет возможности разделять участников по залам;
  • не совсем удобно работать при включении функции демонстрации экрана;
  • невозможно записать трансляцию.

Можно пользоваться веб-версией Zoom прямо на его официальном сайте, но лучше установить версию для своего ПК. Это не только удобно, но и позволяет прослеживать все входящие сообщения в чате и приглашения, чтобы следить за важными мероприятиями.

Нужно установить на свой компьютер «Клиент Zoom» из центра загрузок сервиса. После скачивания программу нужно запустить на компьютере, зайти под своим логином и паролем. Десктопный вариант «Зум» потребуется идентифицировать с помощью кнопки «Войти». При появлении нового окна введите свои данные.

 

Увеличьте конверсию вашего бизнеса с помощью различных методов продвижения прямо сейчас!

Как настроить конференцию

 

Вначале необходимо точно определить, что такое Zoom-конференция. Так называют онлайн-мероприятие, где все пользователи могут видеть друг друга, разговаривать, включать звук или камеру, следить за списком участников.

 

 

Мероприятия могут быть запланированными или спонтанными, когда появляется необходимость созвать совещание, срочно обсудить новый проект, решить насущные проблемы. 

Такую встречу онлайн проводит организатор:

  • сначала он открывает режим конференции;
  • осуществляет рассылку приглашений тем, кому необходимо присутствовать;
  • каждый из них по ссылке присоединяется к мероприятию.

Запланированными считаются онлайн-занятия, мастер-классы, конференции. Точное время и день проведения устанавливает организатор, он же делает все настройки, замены и обновления, пишет приглашения. 

Стать простым участником онлайн-встречи не сложно, для этого есть два варианта, между которыми особой разницы нет:

  1. Дождаться, пока придет ссылка на подключение от организатора. Эту ссылку нужно открыть в любом браузере, потом разрешить запуск Zoom Meetings. При необходимости система запрашивает дополнительную информацию. 
  2. Использовать идентификатор встречи: открыть главное окно Zoom, нажать кнопку «Войти». Затем в верхнее поле вводится идентификатор встречи, в нижнее – свой никнейм. Если система затребует пароль, нужно ввести его. Останется только дождаться разрешения от организатора для входа на мероприятие. 

Гораздо сложнее процедура создания конференции в качестве организатора. Рассмотрим, что такое Zoom-конференция с точки зрения того, кто ее готовит и следит за ее проведением до самого завершения. Ему приходится лучше готовиться, так как организаторская работа требует более ответственного подхода. 

Необходимо:

  • настроить и запланировать мероприятие в разделе «Мои конференции» в личном кабинете;
  • определиться с участниками, каждому направить приглашение;
  • в установленное время запустить конференцию;
  • напомнить всем о необходимости подключения.

Сервис Zoom предоставляет своим клиентам большой перечень настроек для регулирования онлайн-трансляций. Он позволяет создавать конференции в мобильной и в десктопной версии. Необходимо открыть личный кабинет, затем окно «Организовать конференцию», выбрать один из вариантов проведения: с видео или полностью без него, только с демонстрацией экрана.

Управление осуществляется на нижней панели, где расположены кнопки, и на боковой, где отражаются участники. Если хотите пригласить для новой конференции других людей, заменить одних из них на других, следует открыть раздел «Управлять участниками», нажать кнопку «Пригласить» и отметить в списке контактов тех пользователей, которые должны присутствовать. Отмеченные лица получат приглашение на электронную почту. Для обеспечения им доступа к трансляции нужно нажать «Принять». 

Важно, чтобы все участники хорошо слышали друг друга, поэтому организатор заранее делает настройку звука и изображения. Возле каждого участника есть значки камеры и микрофона. Если они перечеркнуты, значит, звук и изображение выключены. По ходу работы при необходимости включите или отключите эти функции с нижней панели.

 

 

Следующий шаг – создать один общий или нескольких залов для каждой группы участников. Такое разделение необходимо сделать:

  • во время урока, когда преподаватель должен поработать с отдельными группами, не мешая работе остальных;
  • если требуется переговорить по какому-нибудь вопросу с одним из участников или несколькими;
  • если потребовалось поделить участников на группы для уединенного общения.

Настраивать залы для сессий возможно в бесплатной версии «Зум» через личный кабинет по следующей схеме:

  • в поле «Настройки» выберите пункт «Конференция», пройдите в раздел «На конференции (расширенные)»;
  • подключите зал;
  • нажмите на кнопку «Сохранить».

Важным моментом является настройка экрана по ходу работы конференции. Эта функция демонстрации рабочего стола, браузера, подключения виртуальный доски для ведения на ней записей, показа экрана телефона или запущенных на ПК приложений. Это базовые возможности, которые делают работу с платформой комфортной и легкой. 

Но есть и более расширенные возможности. Выступающий может использовать весь этот большой функционал, который нужен для работы и показа наглядных материалов, а именно: демонстрацию части экрана, использование звука компьютера или съемку со второй камеры. Здесь же открывается доступ к файлообенникам.

Настроить все функции можно в разделе «Демонстрация экрана», где отражаются открытые страницы и действующие на устройстве программы. После завершения мероприятия нужно на нижней панели нажать «Завершить конференцию».

Чтобы запланировать конференцию заранее, следует открыть окно «Запланировать», произвести следующие действия:

  • настроить день и время планируемого мероприятия;
  • вписать тему будущей конференции;
  • выбрать идентификатор;
  • придумать пароль;
  • включить видео;
  • указать устройство, где будет функционировать звук: это может быть телефон или компьютер, несколько устройств;
  • нажать «Запланировать».

 

 

Эти настройки можно заменить на другие, если появится такая необходимость. Во время работы в «Зум» иногда случаются ошибки или сбои. Для их устранения откройте поле «Изменить» рядом с планируемой трансляцией. В открывшемся окне дается возможность поменять настройки.

Конференцию можно удалить, если нет необходимости ее сохранять. Но она может быть восстановлена в течение 7 дней из раздела «Недавно удаленные».

В одной статье невозможно описать все функциональные возможности Зума. Она дает общее понятие того, что такое Zoom-конференция и с помощью каких инструментов ее лучше организовать. Представленная здесь информация позволит глубже вникнуть в принцип работы платформы, а с помощью перечисленных инструкций практически каждый может без проблем справиться с созданием видеоконференции. Тем более это все работает бесплатно.

Оставить комментарий

Москва, 111024

ул. 2-я Кабельная, д. 2 стр. 2Б

+ 7 (495) 18-18-594

Мы в социальных сетях:

Отправить заявку