Карточка товара для интернет магазина: оформление и презентация – наше все

Страницы товара в интернет-магазине – это виртуальная витрина, где видна вся основная информация, которая интересует многих посетителей. Пользователь будет принимать решение о покупке, ориентируясь на характеристики товара, которые сразу увидит и сможет оценить. В выборе ему поможет полезная информация, предоставленная производителем и продавцом. В этой статье мы расскажем, как карточка товара играет роль продуктового паспорта, продвигает товар в поисковой выдаче Яндекс и Google, помогает создать спрос и почему ни в коем случае не надо пренебрегать описанием, фотографиями и ключевыми словами в поиске. 

Что такое карточка товара и зачем она нужна

Карточка товара – это личная страничка продукта, ее правильное и полное заполнение очень часто помогает реализовывать план продаж. То, как она выглядит, размер карточки товара, как и ее внешний вид, полностью зависят от владельца точки продаж.

Ближайший аналог в реальном магазине — этикетка, которую читают и рассматривают достаточно большое количество посетителей, перед тем, как купить. Не стоит делать упор только на потребительских характеристиках товара на сайте или цене: в виртуальном пространстве есть возможность легко обыграть историю продукта, использовать приемы, которые понравятся и поисковых системам, и клиентам магазина.  

Карточка товара сочетает качественный информативный (текстовый) и графический (визуальный) контент с побуждающими и функциональными элементами. Она не может улыбаться, поэтому должна быть эффектной, информативной и правильно настроенной, чтобы удовлетворить запрос со стороны пользователя, который сейчас ищет данный товар. В силу специфики среды интернет к карточке товара предъявляют следующие требования:

  • привлечь и сконцентрировать внимание покупателя на удобном сервисе и большом выборе
  • дать подробное описание продукта, указать выгоду от приобретения и особенности, если есть
  • быть готовым ответить на любые заданные и незаданные вопросы
  • простимулировать действие (то есть покупку)
  • перевести покупателя в разряд лояльной аудитории 

На правильную карточку товара для интернет магазина возлагается множество надежд, ведь она последний бастион и решающий этап перед решением о покупке. Именно здесь клиент принимает окончательное решение – купить то, что он хотел или уйти.   

Как сделать карточку товара

Создание карточки товара начинается с подготовки: нужно придумать концепцию дизайна, написать продающий текст, собрать информацию о целевой аудитории и ее качестве. 

Дизайн

Чтобы создать красивый концепт, нужно познакомиться с примерами продукта. При первом взгляде на карточку товара потенциальный всегда покупатель должен увидеть:

  • Описание товара с фото или видео. Для одежды или украшений важны виртуальная примерка, увеличение и изображение мелких деталей. Для техники будут интересны распаковки, рейтинги или обзорные видео.  Почти никто не станет заказывать товар без фото.
  • Название товара, включая бренд, которое должно быть однозначным и очевидным, его качество — новое или б\у. 
  • Важнейший элемент карточки товара — цену с доставкой и дополнительными условиями (к примеру, скидки, если есть).
  • Интерпретацию кнопки «Купить товар» и «Быстрый заказ» с указанием способа доставки по Москве или в других регионах.

Дизайн карточки товара для интернет-магазина должен быть ориентирован на одну цель – продажу продукта на своей странице.  

Текстовый компонент 

Оформление карточки в обязательном порядке включает текстовый контент, который приносит пользу, подробно отвечает на вопросы, подтверждает наличие, позволяет людям заполнить пробелы. Текст должен создать специалист, ориентируясь на исследования ЦА.

  • Продающее описание текущей модели нужно разместить ближе к началу
  • Технические моменты использования лучше подать списком ниже 
  • Может понадобиться мотивация формирования цены для премиум-сегмента
  • Несколько отзывов с опытом использования, преимущества (иногда нужна комплектация или информация о сборке) 

Для упрощения восприятия контент необходимо структурировать, разбить на абзацы, дополнить подзаголовками.  

SEO-оптимизация

Ключевые слова и правильно построенный текст – бесценный инструмент, который привлекает покупателей из поисковых систем. Заполнение карточки товара должно учитывать все правила SEO, иначе трафик мелеет и теряется весь смысл работы. Путь к успеху заключается в постоянном анализе клиентского потока, конверсии и совершенствовании карточек товаров. 

Функциональность или размер имеет значение

В самом общем смысле заполнение карточек товаров для интернет магазина проходит по шаблону, который соответствует универсальной карте передвижения посетителя. На этапе, пока клиент присматривается, размер карточки товара не имеет особого значения: посетитель будет поглощать информацию, чтобы понять, нужен ли ему представленный продукт.

До того, как создать карточку товара, прорабатывают общую концепцию на основе проверенного эффективного блочного шаблона. Некоторые дизайнеры рекомендуют выделять блоки цветами, но заполнять одним и тем же шрифтом, но разного размера:

  • Бредкрамбсы помогут клиенту контролировать перемещение по сайту и понимать, где он находится в данный момент времени. «Хлебные крошки» объединяют магазин, их обычно автоматически создает CRM. Находятся сверху, над карточкой товара. 
  • Заголовок нужно сделать более броским, выделить цветом и шрифтом. Привычно для клиента он находится сверху над основным телом карточки товара и справа от изображения. Можно объединить с частью описания, использовав ключи. 
  • Визуально эффектное описание по центру карточки товара, в котором можно объединить блоки текста и графической информации. Желательно добавить таблицы, ссылки на размеры и технические характеристики.  
  • Цена должна быть заметной, чтобы исключить спекуляции и повысить уровень доверия к магазину. 
  • Для создания профессиональной доверительной атмосферы необходимо сделать экспертные вставки – видео с комментариями, добавить функцию комментирования, объединить фото и отзывы. Каждый раз, когда мы добавляем «социализирующую» функцию на карточку товара, мы приобщаем авторитет коммьюнити. 
  • Как свидетельствуют исследования, кнопки-акценты на карточке товара помогают потребителю решиться на ответственный шаг. Хорошо работают маленькие иконки соцсетей: некоторые клиенты с их помощью расшаривают товар, интересуясь опытом френдов, другие хвастают обновкой. Магазин может получить только профит – бесплатную рекламу и повышение социального капитала. 
  • Блоки с рекомендуемыми вариантами углубляют маршрут каждого посетителя, повышают продажи, формируют лояльность аудитории.
  • Рядом, под рабочей для большинства правой рукой, необходимо разместить отдельный топ-блок – доставка, оплата, гарантии, доступное количество на складе, условия ожидания. 

Очень удобным и привлекательным для потенциального покупателя является необязательный блок с дополнительными опциями – список желаний, сравнение, вопрос-ответ.    

Чтоб добавить карточку товара на платформу или в магазин (к примеру, Вайлдберриз), нужно следовать внутренним инструкциям или пошагово выполнять руководство CRM.  

Карточка товара – лицо магазина и главный инструмент продвижения. К ней выдвигают высокие требования. Поэтому для создания привлекательного образа, который наилучшим образом расскажет об ассортименте, сможет показать преимущества, раскрыть стоимость и дать гарантии на будущее, лучше пригласить профессионалов.