Перейти к содержимому Перейти в колонтитул

Яндекс.Услуги: как работает сервис, поиск заказчиков и исполнителей

В современных реалиях рынок труда по многим специальностям перенасыщен. Особенно это касается частных мастеров, самозанятых, ремесленников и других «вольных» специалистов. Им приходится активно искать площадки, где можно разместить объявление о своих услугах.

Однако подать для размещения информацию – еще не значит донести ее до потенциального потребителя. Дело в том, что большинство площадок, где можно оставить заявку или разместить объявление, посещается малым количеством пользователей. Существуют и крупные сервисы, заслуживающие пристального внимания, но и они не лишены своих недостатков: где-то сложно зарегистрироваться, в иных местах невозможно удалить или отредактировать данные, третьи площадки имеют неудобные настройки, а часть сервисов имеет не самые привлекательные отзывы пользователей.

 

 

 

Отличительные особенности Яндекс.Услуг для исполнителей и заказчиков

 

Перед тем как зарегистрироваться на Яндекс.Услугах, необходимо изучить те отличия, которые выгодно выделяют сервис среди аналогичных проектов.

  1. Нет ярко выраженной привязки к региону, что бывает принципиально важно для фрилансеров, оказывающих услуги в электронном виде и удаленно. Такому исполнителю неважно, где находится заказчик: в Москве, Санкт-Петербурге или Владивостоке. В принципе, подать заявку и разместить объявление можно для любого региона, кстати, как и оставить или удалить свой отзыв о проделанной работе можно без привязки к местоположению.
  2. Широкий спектр предлагаемых услуг, оставляемых заказов и отдельных исполнителей по каждому направлению. Данный факт привлекает большое количество потенциальных заказчиков. В итоге имеет смысл констатировать тот факт, что Яндекс.Услуги предельно выгодны как исполнителям, так и заказчикам услуг.
  3. Самое главное, что сервис является абсолютно бесплатным для всех категорий пользователей. Это просто информационный ресурс, не взымающий комиссии и иные платежи.
  4. Настройка и интерфейс предельно просты и понятны даже начинающему компьютерному пользователю. Этот момент важен, поскольку здесь стараются зарегистрироваться, подать заявку и оставить отзыв в том числе люди рабочих профессий, пенсионеры, иные граждане, далекие от IT-сферы.
  5. Существует возможность быстро удалить или отредактировать настройки профиля, если изменился род деятельности или она банально приостановлена.
  6. При поиске конкретной услуги в Яндекс посетитель видит на первой строчке именно объявления из рассматриваемого сервиса, также информация встречается в рекламе.

Таким образом, сервис Яндекс.Услуги в свете своих конкурентных преимуществ пользуется огромной популярностью среди профессионалов различных направлений. Да и сам бренд «Yandex» заслуживает доверия.

 

Как заказчику найти исполнителя в Яндекс.Услугах

 

Существуют два фактических способа найти нужного исполнителя для решения своих задач.

Первый. В предложенной строке поиска напишите информацию о требуемой услуге. Система автоматически подберет подходящие профили. Ваша задача, как потенциального потребителя услуг, посмотреть, частное ли это лицо или компания, оценить рейтинг и предложенную стоимость, а также некоторые иные характеристики. После этого вы напрямую связываетесь с исполнителем по указанным телефонам, через электронную почту или посредством мессенджеров. Стоит напомнить, что сервис комиссии не берет – все абсолютно бесплатно.

 

 

Второй. Заказчик самостоятельно размещает заказ на платформе, указывая различные данные: что именно он хочет получить, за какую стоимость, определяется по срокам и так далее. И уже специалисты обращаются к нему со своими предложениями.

 

Кому стоит настроить сервис Яндекс.Услуги

 

Поскольку публиковать объявления можно бесплатно, то подобная платформа должна заинтересовать всех деловых людей, работающих в сфере малого бизнеса – ремесленников, индивидуальных предпринимателей, репетиторов, фрилансеров и другой креативный контингент.

Чаще всего настраивают профиль в Яндекс представители востребованных и популярных направлений, таких как строительство, репетиторство, адвокатура. Наверное, будет нецелесообразно уповать на данную платформу узкоспециализированных направлений деятельности. Трудно будет найти новых клиентов на страницах этого сайта фотографу, занимающемуся съемками только конкретной породы собачек или кошек.

 

Можно ли поднять свои позиции в профиле

 

Вы зарегистрировались в профиле, внесли все необходимые личные данные, однако уже несколько дней, а то и недель, заказчиков и близко не видно. Отчаиваться не стоит. Необходимо понимать, что конкуренция в вашем сегменте рынка может быть достаточно высокой, чтобы клиенты обращались к другим участникам системы Яндекс.Услуги. В этой ситуации выберите один из способов продвижения собственного аккаунта в поиске.

Варианты могут быть следующие:

  1. Бесплатный. После выполнения работ заказчик вправе оставить отзыв. Чем больше положительных отзывов будет в ленте, тем выше профиль в поиске. Это же касается Яндекс.Справочника. Если его привязать к рассматриваемой платформе, то отзывы из «Справочника» плавно перетекут в «Услуги». Этим моментом также рекомендуется воспользоваться для повышения конкурентоспособности.
  2. Платный. Здесь существует интересный момент. В системе не предусмотрена фиксированная стоимость за клик по карточке профиля, как это можно было предположить изначально. Платформа проводит аукцион среди участников с одинаковым направлением деятельности, как вариант, между штукатурами. Предложивший большую сумму за один клик выигрывает аукцион. Его профиль размещается в самом верху поисковой выдачи. Отсюда можно сделать вывод о том, что наиболее конкурентные и востребованные направления деятельности будут стоить дороже в плане платного продвижения.

 

 

В заключение необходимо отметить, чтобы стать успешным исполнителем, принципиально важно при регистрации максимально полно заполнить свой профиль. В этом случае шансы получить более выгодный и денежный заказ существенно возрастают. Кстати, объявления проходят модерацию, поэтому предлагать запрещенные законом услуги, использовать ссылки на экстремистские или явно преступные порталы, сленг и ненормативную лексику крайне не рекомендуется. Полный бан профиля – минимальное из наказаний.

Оставить комментарий

Москва, 111024

ул. 2-я Кабельная, д. 2 стр. 2Б

+ 7 (495) 18-18-594

Мы в социальных сетях:

Отправить заявку