Скорость загрузки сайта - как один из важных параметров продвижения

Пользуясь сетью Интернет и разными браузерами наподобие Chrome, FireFox или Internet Explorer, все мы обращали внимание, что некоторые страницы на различных порталах грузятся быстрее, иные медленнее. А встречаются места, которые так «тормозят», что появляется искреннее чувство раздражения. Часто не хватает терпения дождаться окончательной загрузки страницы.

Все разработчики прекрасно знают, что скорость загрузки сайта является качественной характеристикой их работы. Однако далеко не все из них уделяют достаточно много внимания этому вопросу. Начинающим мастерам необходимо внимательно изучить вопрос, после чего сделать правильные выводы.

Что это

Под скоростью загрузки сайта принято понимать время между щелчком по ссылке и полным отображением контента. Иногда на специализированных площадках можно увидеть информацию о том, что это временной интервал от нажатия на ссылку до начала загрузки. Это немного неправильный подход, поскольку в данном случае речь идет об оперативности выхода в Интернет, а она не зависит от самого сайта или поисковой системы, через которую осуществляется переход – Яндекс, Гугл и т.д.

Можно еще говорить о так называемом времени ответа сервера. Если проект располагается на собственном сервере, то необходимо проводить анализ его работы и реакции на внешние запросы. Если портал размещен на стандартных серверах хостингов, то скорость отклика будет в большей или меньшей степени одинаковой, если не рассматривать такой вариант как выделенный сервер, в этом случае временной интервал отклика значительно сокращается.

Если же мы говорим про быстроту появления на экране сайта, то здесь в большей степени определяющими факторами являются именно профессионализм разработчиков и прямая скорость передачи данных конкретной сети.

Почему так важна скорость

Некоторые люди могут подумать, что проверять Google Page Speed или другими сервисами скоростные показатели сайта – лишняя трата времени. Пусть страница загружается чуть медленнее, в это ничего страшного нет, одна-две секунды особой погоды не сделают. Однако здесь существуют некоторые нюансы, которые объясняют важность оперативной отрисовки (так еще называют загрузку, картинки, текст отрисовываются, визуализируются для более удобного восприятия контента посетителем). Среди наиболее важных имеет смысл выделить следующие:

  1. Если проверка скорости загрузки сайта показала низкие показатели, то здесь могут и даже должны возникнуть вопросы к разработчикам, если услуга по созданию и продвижению портала была выставлена на аутсорсинг. Велика вероятность, что исполнитель не обладает достаточной профессиональной квалификацией, соответственно, имеет смысл проверить иные аспекты, как вариант, узнать мнение сторонних, независимых экспертов. Права потребителей на сегодняшний момент еще никто не отменял. В тех случаях, когда вы сами являетесь разработчиком, низкие значения должны послужить тревожным звоночком, сигнализирующим о необходимости внесения изменений, существенных или небольших – все зависит от ситуации.
  2. Яндекс и Гугл, а именно эти две поисковые системы наиболее распространены в нашей стране, точнее, их боты, занимающиеся ранжированием различных страниц, весьма чувствительны к времени открытия доступа к контенту. Если анализ показывает 2-3 и более секунд, то могут последовать определенные санкции. И всему порталу, и отдельным страничкам пробиться в ТОП будет крайне сложно, а во многих случаях даже невозможно. Без попадания на ведущие позиции выдач поисковых систем, рассчитывать на большое количество посетителей не приходится, поэтому проверять рассматриваемый параметр необходимо не только на стадии разработки, но и на протяжении всего срока эксплуатации. Как показывает практика, цифры могут постоянно изменяться, причем, в достаточно широком диапазоне.
  3. Современный мир динамичен. Люди не привыкли долго ждать. Высокая конкуренция во всех без исключения областях жизнедеятельности человека, широкий ассортимент товаров и услуг «разбаловали» потребителей. И даже несколько лишних секунд ожидания неизбежно приводят к уходу посетителя. На самом деле это очень серьезная проблема, поскольку она снижает число потенциальных потребителей, но и напрямую влияет на упомянутых выше ботов Яндекс и Гугл. Если через секунду-две-три много посетителей уходит с вашего сайта, значит для поисковых систем это сигнал на понижение в рейтинге. Если не осуществляется регулярное исследование показателей загрузки сайта с помощью Pagespeed или каких-то иных инструментов, то велика вероятность, в конечном счете, не только потерять посетителей, но и попасть под санкции ведущих поисковиков.

Как осуществляется проверка

Высокий спрос на подобную услугу привел к тому, что в сети появилось достаточно много самых разных инструментов, позволяющих проанализировать основные параметры оперативности загрузки страниц. Однако далеко не все из них заслуживают сколь-нибудь пристального внимания. Существует ряд сервисов, которые выгодно зарекомендовали себя, пользуются популярностью не только в нашей стране, но и по всему миру.

 

Google Page Speed

Действительно мощный инструмент, позволяющий получать широкий спектр актуальной информации. Он прекрасно работает не только на стационарных компьютерах, но и мобильных устройствах, в том числе смартфонах. А это очень серьезный аргумент в пользу выбора именно Google Page Speed.

Проверить показатели можно по следующим направлениям:

  • время подгрузки стартового контента – речь идет о появлении на экране самого первого кусочка странички, это может быть фрагмент текста или картинка

  • индекс скорости загрузки – отображение полностью всего содержимого конкретного интернет-адреса

  • временной интервал, за который подгружается основная часть полезного контента (сложно понять, как разработчики сервиса планировали определять «полезность» информации, поэтому, часто цифры дублируют самый первый показатель)

  • временной интервал, необходимый для завершения работы ЦП – в этот момент появляется возможность ввода пользовательских данных, то есть формируется обратная связь

  • максимальная потенциальная задержка на этапе первичного воздействия (ввода) – когда пользователь в первый раз взаимодействует с ресурсом, появляется определенная задержка до момента начала реакции браузера (справедливости ради отметит, что этот показатель редко превышает 0,2 секунды, и для обычного человека практически незаметен).

Gtmetrix

Также весьма популярный сервис, который характеризуется основополагающим преимуществом для подобных инструментов – бесплатностью и анонимностью, даже через электронную почту регистрироваться не требуется. В любой момент времени человек может проверить критические скорости загрузки сайта не только собственно разработки, но и конкурентов.

Из недостатков специалисты выделяют невозможность вариативного тестирования; не учитываются особенности работы хостингов; сравнительно небольшой функционал, хотя основные параметры отображаются качественно.

WebPageTest

 

Еще один продукт, который не несет прямой коммерческой нагрузки, с открытым кодом. Проект основали сразу несколько компаний. Основная направленность инструмента, отличающая ее от конкурентов, – анализ на основе информации, собранной от реальных браузеров и пользователей. 

 

 
 

Причины низкой скорости

Как показывает практика, поводов для беспокойства может быть достаточно много. Среди наиболее часто встречающихся имеет смысл назвать следующие:

  • медленные сервера выбранного хостинга, а также использование общественных каналов связи при дешевых тарифах
  • плохая оптимизация контента на конкретных страничках
  • большое количество мультимедийных файлов без оптимизации по размеру
  • непродуманные файлы CSS и JS
  • применение не самых качественных внешних библиотечных модулей
  • ошибки расположения отдельных фрагментов контента на странице

Как улучшить показатели

Оптимальным решением в ситуации, когда инструменты проверки показывают низкие характеристики загрузки, является обращение за помощью к опытным, квалифицированным специалистам. При таком подходе результат будет гарантированно положительным. Самостоятельно устранять проблемы крайне не рекомендуется, можно существенно ухудшить ситуацию, глобально потеряв позиции в рейтинговых таблицах поисковиков.